• Tarte au citron meringué

    Tarte au citron meringué

    tarte-au-citron-meringuée-revisitée

    Ingrédients:
     
    Pour 8 personnes:
    -8 sablés bretons épais (Traou-Mad)
    Pour la crème au citron:
    -3 citrons: Jus (150 ml) et zestes
    -200 g de sucre en poudre
    -100 g de beurre
    -4 oeufs

    Pour la meringue:
    -2 blancs d'oeufs
    -150 g de sucre
    -50 ml d'eau 
    Préparation de La crème au citron: 


    Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine.
    Mélangez les zestes avec le sucre en poudre
    du bout des doigts et laissez infuser 5 minutes
    Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus
    Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir
    sur feu doux en fouettant sans cesse.
    Lorsque la crème est onctueuse,
    retirez du feu et laissez tiédir légèrement
    avant d'incorporer le beurre coupé en parcelles.
    Filmez, laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
    La crème au citron peut se réaliser la veille.

    La meringue:

    dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes.
    Le sirop doit atteindre environ 120°C.
    Pendant ce temps montez les blancs en neige.
    Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet)
    sur les blancs tout en continuant à battre.
    Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement.
    La meringue doit être ferme et brillante.

    Le montage des verrines:

    Mettez les sablés bretons dans un sac plastique
    et réduisez-les en miettes avec le fond d'une bouteille
    ou un rouleau à pâtisserie.
    Répartissez les miettes de sablé dans les verrines.
    Ajoutez la crème au citron (s'il vous en reste,
    gardez-la au frais pour garnir des macarons par exemple).
    Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée
    et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant de jolis dessins
    (petites boules, pics, spirales...).
    Faites colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau
    ou passez très brièvement sous le grill du four
    (seulement si les verrines supportent la chaleur).


    Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

    Tarte au citron meringué

     
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  • Roses des sables

    Des Roses des sables

    simple et rapide

      ingrédients

     pour 20 personnes


    -1/2 paquet de cornflakes
    -250 gr de chocolat noir
    -100 gr de beurre


    préparation


    Garnissez un grand plat avec du papier d’aluminium.

    Faites cuire le beurre et le chocolat coupé en morceaux

    dans une grande casserole. Lorsque le chocolat devient mou,
     mélangez avec une cuillère en bois (il ne doit pas bouillir).

    Hors du feu, versez une partie des corn-flakes
    dans une casserole et enrobez-les délicatement de chocolat.
    Continuez avec le reste des corn-flakes, délicatement.

    A l'aide de deux cuillères à soupe,
    formez des petits tas que vous disposez sur le plat.

    Réservez 1 heure au réfrigérateur avant de les déguster.

     

    pour le plus grand plaisir des enfants  

    Roses des sables

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  • Mousse à l'orange

    --Ingrédients

    -0.5 l de lait

    -4 oeufs

    _125 g de sucre

    -75 g de Maizena 

     

    -2 oranges

    Préparation

    1-Râpez finement les zestes des oranges puis pressez-en le jus.

    2-Versez le lait dans une casserole, ajoutez les zestes d’oranges et portez à ébullition.

    3-Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

    4-Fouettez vivement les jaunes avec 75 gr de sucre, puis ajoutez le jus d’orange et mélangez.

    5-Quand le lait bout, versez une louche dans le mélange jaunes plus sucre et fouettez. 

    Ajoutez la Maizena  et mélangez bien. Si besoin, ajoutez une autre louche de lait.

    6-Reversez alors le tout dans la casserole et faites cuire au bain marie, jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse.

    7-Versez la dans un plat et laissez-la refroidir.

    8-Montez les blancs en neige très fermes avec le restant de sucre.

    Puis incorporez-les délicatement à la crème refroidie.

    9-Répartissez la mousse dans les éléments de service et mettez au frais pendant 3h.


     

    Servez les mousses avec des petits sablés.

     

    cette mousse peut-être faite avec d'autre fruits de saisons 

     

     

     
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  •  

     

     

    Gâteau de Crêpes aux pommes caramélisé 

     

    Ingrédients :

    2 œufs

    200g de farine

    35cl de lait frais entier

    15g de beurre fondu

    1pincée de sel

    1 c à s de sucre (facultatif)

    4 pommes golden

    50g de beurre

    50cl de cidre (jus de pomme pour moi)

    2 c à s de sucre

    50g de cassonade 

     

    Préparation :

    1 – Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la farine puis ajouter le lait, l

    le beurre fondu, le sel et bien fouetter

    2 – Laisser reposer environ 1heure au réfrigérateur, avant de commencer la cuisson

    3 – Dans une casserole, mélanger le jus de pomme au sucre

    et porter à ébullition jusqu’à réduction de moitié

    4 – Éplucher et couper les pommes en morceaux, dans une poêle chaude, verser la cassonade, 

    quand elle commence à fondre ajouter le beurre, une fois fondu, verser les pommes 

    et bien les enrober de caramel, laisser sur le feu quelques minutes en mélangeant très souvent

    5 – Placer une crêpe dans une assiette a dessert, étaler un peu de compote sur toute la surface, 

    répéter l’opération et terminer par une crêpe, napper de sirop de pomme et servir aussitôt 

    (avec une une boule de glace à la vanille ou une crème chantilly)

     


       

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  • Pain d'épices aux agrumes

     

    Pain d'épices aux agrumes et aux huiles essentielles  

     

    ↠ingrédients Pour 8 personnes

    ➥300 g de miel d'acacia

    ➥250 g de farine complète

    ➥50 g de poudre d'amandes

    ➥10 cl de lait

    ➥1 oeuf

    ➥20 g de beurre pour le moule

    ➥1 sachet de levure

    ➥1 goutte d'huile essentielle de gingembre

    ➥1 goutte d'huile essentielle de Cannelle écorce

    ➥1 goutte d'huile essentielle de Clou de Girofle

    ➥1 goutte d'huile essentielle d'Anis 

    ➥goutte d'huile essentielle de Citron

    ➥2 gouttes d'huile essentielle d'Orange douce

    ➥1 goutte d'huile essentielle de Pamplemousse

     Pain d'épices aux agrumes

    - Préparation : 20 minutes - Cuisson :50 minutes.

     Préchauffez le four à 170°C (Th 5-6).

    Faites doucement chauffer le lait et le miel d'acacia

    puis ôtez du feu dès le premier bouillon.

    Mélangez la farine et la levure dans un bol.

    Puis ajoutez la poudre d'amandes.

    Mélangez bien et creusez un puits.

    Versez peu à peu le lait et le miel d'acacia

    mélangés aux huiles essentielles sans cesser de remuer avec une cuillère.

    Terminez en incorporant l'œuf.

    Beurrez le moule, versez la pâte

    et mettez au four pendant environ 50 minutes.

    Pain d'épices aux agrumes 

     

     il est préférable d'acheter les huiles essentielles

    en pharmacie avec le label BIO

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  • Cœur Coulant à la crème anglaise

     

    --Ingrédients 4 personnes--

    -4 Blanc d'œufs

    -200grs Sucre

    -Crème anglaise

    -4 cercles et poche à douille

    Cœur coulant a la crème anglaise

    Préparation 

    préchauffé le four a 180 degrés

    beurré les 4 cercles

    battre 4 blancs d’œufs en ajoutant peu a peu 200grs de sucre

    avec la poche a douille remplir les cercles en formant  un puits

     ensuite remplir avec la crème anglaise bien vanillée.

    refermé les  dessus avec le reste des blancs en neige 

    enfourné 8 mn

     

     ✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

     

    ✥pour le décor✥

    préparer un caramel le concassé grossièrement pour décorer

    démoulé dans l'assiette et parsemé d'éclat de caramel

     et d'amandes légèrement griller 

     

    Cœur coulant a la crème anglaiseCœur coulant a la crème anglaise

    ✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥✥

     

     

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