• Tarte au citron meringuée

    Tarte au citron meringué

    Tarte au citron meringué

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    Ingrédients:
     
    Pour 8 personnes:
    -8 sablés bretons épais (Traou-Mad)
    Pour la crème au citron:
    -3 citrons: Jus (150 ml) et zestes
    -200 g de sucre en poudre
    -100 g de beurre
    -4 oeufs

    Pour la meringue:
    -2 blancs d'oeufs
    -150 g de sucre
    -50 ml d'eau 
    Préparation de La crème au citron: 


    Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine.
    Mélangez les zestes avec le sucre en poudre
    du bout des doigts et laissez infuser 5 minutes
    Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus
    Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir
    sur feu doux en fouettant sans cesse.
    Lorsque la crème est onctueuse,
    retirez du feu et laissez tiédir légèrement
    avant d'incorporer le beurre coupé en parcelles.
    Filmez, laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
    La crème au citron peut se réaliser la veille.

    La meringue:

    dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes.
    Le sirop doit atteindre environ 120°C.
    Pendant ce temps montez les blancs en neige.
    Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet)
    sur les blancs tout en continuant à battre.
    Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement.
    La meringue doit être ferme et brillante.

    Le montage des verrines:

    Mettez les sablés bretons dans un sac plastique
    et réduisez-les en miettes avec le fond d'une bouteille
    ou un rouleau à pâtisserie.
    Répartissez les miettes de sablé dans les verrines.
    Ajoutez la crème au citron (s'il vous en reste,
    gardez-la au frais pour garnir des macarons par exemple).
    Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée
    et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant de jolis dessins
    (petites boules, pics, spirales...).
    Faites colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau
    ou passez très brièvement sous le grill du four
    (seulement si les verrines supportent la chaleur).


    Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

    Tarte au citron meringué

     

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