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La Rhubarbe
Je vous parlerai aujourd'hui d'une plante qui est le joyau de certains
jardins tant par l'aspect décoratif que culinaire.
LA RHUBARBE
Originaire d'Asie, introduite par les Anglais,
la rhubarbe nous propose des tiges pourpres qui seules,
sont consommables ....
les feuilles, en effet, sont toxiques.
C'est une plante étonnante qui ressemble
davantage à un légume qu'à un fruit.
La cueillette ou plutôt la coupe se fait 2 à 4 fois l'année
entre mars et juillet quand ses tiges sont fermes,
cassantes et pas trop épaisses. Il faut la consommer rapidement dès la récolte.
Elle est toujours consommée cuite, on la retrouve dans les recettes du monde entier aussi bien salées que sucrées : la rhubarbe possède une pointe d'acidité.
Avant de la cuire, l'éplucher en coupant le bout de la tige avec un couteau tout en appuyant sur la lame afin d'enlever les fibres et ce sur les deux faces.
Chez nous, elle excelle dans de délicieux desserts appréciés au sortir de l'hiver .... dans les tartes, les compotes et les confitures (seule ou avec des poires). Elle s'associe parfaitement au gingembre et à la cannelle.
Mais elle accompagne également les poissons
(en remplacement de l'oseille par exemple). Elle ne se garde que 2 à 3 jours au réfrigérateur mais se congèle parfaitement coupée en tronçons après épluchage.
Ainsi vous pourrez en profiter le reste de l'année.
Petits conseils pour en atténuer l'acidité :
- Faire blanchir les tronçons
quelques minutes à l'eau bouillante avant cuisson.
- Laisser tremper les tiges épluchées plusieurs
heures dans l'eau froide avant usage.
- Pour rendre la compote moins acide :
panacher la rhubarbe avec d'autres fruits :
bananes, pommes ou même abricots secs
et la parfumer avec de la vanille ou de la cannelle.
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Commentaires
Bonjour Frane
Merci beaucoup pour ton gentil commentaire
La rhubarbe, j'adore, en confitures hummmm
Je ne savais pas que l'on pouvait la congeler
Merci beaucoup pour ces précisions
Bon week-end à toi
Ainsi qu'une bonne fête de la St-Valentin
Bisous bisous
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Bonjour Frane.
Dans mon jardin, qui est encore bien recouvert de neige, on a aussi de la rhubarbe. Mon mari aime la manger fraîche, avec du sel. Moi je suis incapable de la manger de cette façon à part en compote ou dessert.
J'aime beaucoup m'en faire des jus aussi, qui lui aussi est sucré.
Au plaisir