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Le pouvoirs des plantes
Le pouvoirs des plantes
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Par Frane-37 le 27 Mai 2020 à 15:48
La nature regorge de trésors inattendus et méconnus. Parmi eux :
l'armoise cola, une petite plante dont l'odeur rappelle celle... du coca-cola
(Artemisia abrotanum ‘Coca cola’)
Le Cola-Végétal, appelé également Armoise cola est une plante aromatique et ornementale étonnante qui comme son nom l’indique possède un véritable parfum de cola, qui est pas sans
rappelé le fameux soda « Coca Cola ».
Cette plante herbacée de la famille des Astéracées est parfaitement vivace, robuste et rustique. Son feuillage argenté peut atteindre une hauteur d’environ 1,5 mètres et une largeur de près de 60 cm. L’extrémité des tiges de la plante dégage une forte odeur de « Coca Cola ».
Comment cultiver cette plante dans son jardin ?
Le Cola-Végétal fleurit du mois de juillet jusqu’au mois d’octobre, les fleurs sont de couleur jaune pâle.
De culture facile, le Cola-Végétal apprécie tout particulièrement une exposition bien ensoleillée.
Il est très résistant à la sécheresse et supporte même les sols calcaire.
À chaque printemps, il convient de rabattre les touffes à quelques centimètres du sol
pour provoquer la repousse des feuilles.
Cette plante aromatique est totalement rustique et peut passer l’hiver sans protection
même sous les climats les plus froids.
Autres usages possibles de la plante-Cola(Artemisia abrotanum)
Séchée : comme anti-mites ou dans les pots-pourris pour son odeur
Fraîche : anti-moustique (en la frottant sur la peau !)
Au potager : entre les choux pour faire fuir les papillons nuisible au choux
Un pied d'armoise tient les parasites à distance, éloigne les chenilles et les escargots.
Et partout dans le jardin : pour son beau feuillage, sa belle tenue et son parfum particulier.
En cuisine
Les jeunes feuilles, fraîches ou sèches au goût insolite peuvent servir à aromatiser les salades,
les viandes grasses, le vinaigre, les sauces, les gâteaux.
ou encore pour apprêter des viandes rôties comme le bœuf ou le porc et des poissons,
notamment l’anguille.N’utilisez que les extrémités des tiges,
car les feuilles plus âgées sont amères.
On peut aussi l’utiliser pour faire des sorbets, un coulis, mais aussi un jus de viande.
J'aime par exemple associer l'armoise cola avec un gibier à plume ou une volaille.
Attention de ne jamais en prendre en cas de grossesse
En sirop.
Voici une recette
Récolter les extrémités vertes des tiges
(les vieilles sont amères !).
Ne garder que les feuilles.
Faire ensuite un sirop avec de l’eau et du sucre.
(Pour 10 gr de feuilles j’ai utilisé 100 grs de sucre dans 100ml d’eau). Porter à ébullition.
Verser le sirop sur les feuilles et ajouter 4 grs d’acide citrique (ou le jus d’un demi citron).
Laisser reposer trois heures (couvrir).
Ensuite, passer et conserver au frais…
Moi je m’en sers avec l’appareil Soda Stream Spirit et j’ai vraiment le gout du coca
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Par Frane-37 le 26 Mai 2020 à 15:16
Melissa officinalis
Labiées
Ce Récoltes entre juillet et septembre, et à l'odeur de citronnelle
Description:
La Mélisse est une plante buissonnante dont les tiges quadrangulaires et les feuilles ovales à marges
Festonnées sentent le citron. La Mélisse peut atteindre une hauteur d'1,50 m, et à la fin de l'été les tiges portent de petites fleurs blanches.
En cuisine
Les feuilles peuvent aussi être consommées fraîches en assaisonnement de salades,
de plats exotiques mais il faut les ajouter en fin de cuisson pour préserver leur saveur.
Elle est utilisée dans les entremets, compotes et fruits pochés.
Les feuilles fraîches peuvent être utilisées pour parfumer les plats, les vinaigres,
les huiles, les liqueurs. potages salades de crudités.
Propriétés Médicinales:
On utilise principalement les sommités fleuries et les feuilles.
Usage Interne:
En usage interne, on utilise la Mélisse contre la migraine liée à une mauvaise digestion, les névralgies
(qu'elles soient de la face, des dents, de l'oreille ou de la tête), l'émotivité, les crises de nerfs, les
convulsions, l'épilepsie, les spasmes (digestif, cardiaque ou asthme), les syncopes, les vertiges et les
bourdonnements d'oreille. Elle sert aussi à lutter contre la mémoire déficiente, la mélancolie,l'indigestion, les règles douloureuses et l'anémie.
Contre tout ça vous pouvez prendre une infusion constituée d'une cuillerée à dessert de sommités
fleuries pour une tasse d'eau bouillante, que vous laisserez infuser 10 min, et que vous prendrez à
raison de 3 tasses par jour. Vous pouvez aussi faire bouillir 20 g de Mélisse dans 1 litre de vin blanc.
pendant 2 à 3 min. Cette décoction est à prendre à raison d'un demi verre 2 fois par jour.
Contre les spasmes et l'indigestion, vous pouvez prendre
de l'Eau de Mélisse appelée aussi Eau des Carmes,
à prendre à raison de petits verres lorsque le besoin s'en fait sentir.
Pour fabriquer cette Eau de Mélisse.
Laissez macérer pendant 9 jours dans une cruche en grès bouchée, en agitant tous les jours,
-3 litres de vin à 13°,
-500 g de feuilles et fleurs de Mélisse,
-16 g de racines sèches d'Angélique,
-125 g de zeste de Citron.
Au bout des 9 jours passez le tout à travers un tissu fin.
Puis remettez le liquide dans le contenant .
Ajoutez
-200 g de Coriandre
- 40 g de Noix de Muscade concassée
- 4 g de Cannelle fine concassée,
-2 g de Clous de Girofle. Bouchez à nouveau .
laissez macérer 8 jours en agitant chaque jour. Puis filtrer et ajoutez 350 g d'eau source.
Laissez reposer 24 h, puis filtrez, mettez en bouteilles puis bouchez les biens. Cette Eau peut aussi être utilisée en usage externe pour nettoyer les plaies.
Attention: ne pas en boire en cas de chaleur car elle donne une forte soif
Usage Externe:
Les feuilles peuvent aussi être utilisées en compresses sur les ecchymoses.
Elle possède également une action antivirale notamment contre les crises d'herpès.
les feuilles froissées frottées sur une piqûre d'insecte calmeront les démangeaisons.
Enfin, sur les piqûres de guêpes utilisez le suc de la plante fraîche.
Pour vous détendre
Prenez un bon bain dans lequel vous ajouterez une décoction de feuilles de Mélisse.
Son parfum a des propriétés répulsives anti-insectes.
Elle attire les auxiliaires du jardin et repousse les ravageurs….
Vous pouvez la trouvez en hydrolat ou Huile Essentielle sur ce site ....clic ici....aroma-zone.....
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Par Frane-37 le 15 Février 2020 à 09:30
Aspect botanique
Nom latin : Borago officinalis
Nom français : Bourrache
Nom anglais : Borage
Autres noms : Bourrage, langue de bœuf, boursette,
pain des abeilles, herbe à la suée
Famille : Borraginacée1 Origine
La bourrache est une plante commune en Europe, qui est répandue dans tout le
bassin méditerranéen. On la trouve à l’état sauvage ainsi que dans de nombreux
jardins, car elle est robuste, peu exigeante et se reproduit facilement.
Certaines sources lui attribuent une origine nord-africaine, mais elle serait parvenueen Amérique à partir de l’Espagne et du Maroc où elle poussait déjà au Moyen Âge.
Son nom vient de l’arabe abou rach (père de la sueur),qui fait référence à ses
propriétés sudorifiques. En latin, burra signifie « étoffe à poils longs » et se rapporte
à l’aspect velu de la plante. Son nom botanique borago vient du latin cor ago qui
signifie « je stimule le cœur ».
La bourrache est riche en vitamine C, en calcium, en magnésium et en potassium.
La bourrache est une plante annuelle mesurant entre 30 et 80 cm de hauteur.La tige est creuse et velue. Les larges feuilles alternes portent de longs poils hérissés
sur toute leur surface, ce qui est propre à la famille des borraginacées.
Les parties vertes de la plante dégagent une forte odeur de concombre.Elle produit en abondance de petites fleurs en forme d’étoiles passant du violet au
bleu ciel, puis au rose lorsqu’elles commencent à décliner.
Celles-ci sont comestibles, mais doivent être détachées du calice velu à cinq sépales
et des akènes regroupés en quatre graines au centre de la fleur.
La floraison éphémère se renouvelle quotidiennement et s’étale généralement sur
deux mois, de la mi-juillet à la mi-septembre.
Les graines brunes noirâtres dépourvues d’albumen parviennent à maturité de façon graduelle.
Les fleurs sont auto-stériles et la pollinisation doit être assurée par les insectes.
Utilisations:
Sa consommation alimentaire prévient le vieillissement de la peau, les rides ou les
vergetures ; elle fortifie la santé des ongles et des cheveux, et combat
l’inflammation des voies urinaires. Elle dissipe le stress et l’état de mélancolie.
Traditionnellement, on reconnaît un usage médicinal aux fleurs de bourrache
auxquelles on attribue des propriétés diurétiques, fébrifuges et sudorifiques.
Elles sont également utilisées pour soulager les affections des voies respiratoires et
les irritations cutanées.
Les herboristes utilisent les parties aériennes, c’est-à-dire les feuilles, les tiges et les
fleurs fraîchement cueillies,en infusion, seules ou en mélange avec d’autres plantes.
l’huile de graine de bourrache serait une source d’acides gras oméga-6
Certaines études ont démontré les bienfaits de l’huile pour soulager les symptômes
de la polyarthrite rhumatoïde.
pour les produits cosmétiques à base d’huile de bourrache, à laquelle on attribue
également des vertus pour tonifier et assouplir la peau, atténuer les imperfections de
la peau et participer au processus d’hydratation.
En agriculture:
la bourrache est une plante mellifère très attirante pour les abeilles.
Elle a également des propriétés anti-fongiques, entre autres, contre la moisissure
grise, ce qui en ferait une plante compagne intéressante pour le fraisier la courgette
et la tomates.
En production animale, elle est utilisée comme tonique.
La bourrache est une plante annuelle qui se ressème, seule
peu exigeante et qui s’insère bien dans un plan de rotation des cultures.
Elles sont, par ailleurs, utilisées en alimentation, de sorte que les feuilles peuvent
être ajoutées aux salades et aux sandwichs, ou employées comme herbe
aromatiques,pour relever les sauces et les soupes.
Quant aux fleurs,elles sont appréciées en confiserie, en sirop ou comme garniture
sur les pâtisseries.
le Euphrosune, ou vin euphorisant des anciens, tel est le nom donné à cet étonnant
vin de bourrache, réalisé avec tout simplement du vin blanc et des fleurs de
bourrache.
la recette du vin de bourrache
Ingrédients pour 1 bouteille d'Euphrosune,
1/2 litre de vin blanc sec
5 cl de d’eau de vie
50 g de sucre
50 g de fleurs et sommités fleuries de bourrache
PREPARATION du vin de bourracheDéposez les fleurs et sommités de bourrache dans un bocal en verre.
Versez dessus le vin blanc, l’eau de vie et ajoutez le sucre.
Fermez avec le couvercle et laissez macérer pendant 3 jours à la lumière naturelle,
en remuant régulièrement les fleurs pour qu’elles diffusent bien leur parfum.
Passé ce laps de temps, filtrez et mettez en bouteille.
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Par Frane-37 le 26 Janvier 2016 à 00:43
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Par Frane-37 le 24 Janvier 2016 à 18:28
Oseille ou épinard perpétuels,ou patience des moines.
Nom : épinard perpétuel Genre : Rumex Espèce : patienta Famille : polygonacées Type : vivaces Premier légume de printemps, précoce, il permet d’avoir des épinards en grandes quantités, en quelques semaines.Semis : en pépinière en automne, tenir la terre humide jusqu’à la levée,repiquer au printemps à 30 cm en tous sens. Peut rester en place plusieurs années.Fréquentes récoltes jusqu’à l’ hiver.Attention de ne pas le laisser monter à graine.... il est hyper envahissant !L'oseille est une plante vivace qui pousse partout à l'état sauvage,qui est maintenant cultivée mais peu consommée,peut-être à cause de son acidité :ce qui est dommage car elle est d'une grande richesse nutritionnelle et la championne des antioxydants. Déjà dans l'Antiquité Le nom de l'oseille est dérivé du mot latin "acidulus".Elle était largement utilisée dans l'Antiquité pour améliorer, grâce à son acidité,les digestions difficiles après les copieux banquets.Très utilisée en Égypte, du temps des Pharaons,l'oseille fait toujours partie de la tradition culinaire de ce paysMais on lui prêtait d'autres propriétés médicinalesQui sont d'ailleurs toujours utilisées en phytothérapie et dans les "remèdes de grand-mère".Longtemps utilisée comme médicamentc'est à partir du Moyen-Age que l'oseille a été intégrée dans la cuisine.On trouve de l'oseille toute l'année mais la plus grande période de production s'étale de mai à octobre.L'oseille doit toujours être brillante, ferme, d'une couleur franche. Les feuilles jaunies ou fripées sont à éliminer.Se conservant quelques jours dans le bas du réfrigérateur,elle s'épluche, se lave et s'accommode comme les épinards.ils s'accomode trés bien avec le poisson les sauces, les œufs ect ..... Aller je vous joins une petite Une recette *omelette aux lardons et à l’oseille*Émincer et faire fondre l’oseille dans très peu de beurre avec des petits lardons.Ajouter les œufs battus additionnés de sel, poivre et ciboulette.Servir avec une salade verte.L’oseille est un légume fragile,la consommer sans attendre et la laver au dernier moment.
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Par Frane-37 le 8 Janvier 2016 à 21:12
NOMS COMMUNS :
Bouillon noir, Napolier, Glouteron, Gratteau, Grateron,
Bouillon noir, Napolier, Glouteron, Gratteau, Grateron,
Grappon, Grippe copeau,Herbe à la teigne,
Oreille de géant, Peignerolle, Pignet.
Nom botanique :
Arctium lappaFonction :
antiseptique, -astringente,
active la micro-circulation,
apaisant cutané
Acné,-Eczéma- Furoncles
Stimulation des fonctions
de l’élimination du foie et des reins
Traitement du adjuvant du diabèteLa Bardane( Arctium lappa)
La racine très allongée, riche en polyènes et acides-alcools détermine
l'activité thérapeutique de la bardane.
La bardane a une action dépurative de la peau par son rôle de draineur.
Les acides-phénols favorisent l'élimination des toxines au
niveau du foie (cholèrètiques) et des reins (diurétiques).
De plus, les polyénes présents sont des antibactèriens
et antifongiques (contre les champignons cutanés),
renforçant l'action dépurative.
La racine de bardane est donc utilisée à juste titre en cas d'acné,
d'eczéma, de furoncle et d'autres affections de la peau.
Son association avec la pensée sauvage permet une synergie d'action.
La bardane est aussi utilisée en cas de diabète car on a constat
é un effet normoglycémiant, permettant d'abaisser une glycémie trop élevé.
Elle est employée aussi bien pour activer la micro-circulation
au niveau du cuir chevelu pour lutter contre la chute des cheveux,
Que pour assainir des peaux mixtes ou à problèmes,
(acné) ou encore pour apaiser les peaux sensibles ou irritées.
On peut utiliser sa feuille sous forme de décoctions
mais c'est sa racine riche en tanins, qui est la plus appréciée
pour les applications cosmétiques.
En effet, les tanins ont pour propriété d'une part d'activer
la micro-circulation sanguine,
Mais également de lutter très efficacement contre
les attaques bactériennes.
Les tanins sont également connus pour leur aptitude à l'astringence
, ce qui les rend très intéressants pour le soin des peaux mixtes.
Elle permet d'apaiser les peaux irritées.Et ça soigne quoi?
La tradition européenne en a fait une plante médicinale fort appréciée,
particulièrement pour ses vertus dépuratives. Décrassantes,
Elle est également sudorifique, diurétique, cholérétique,
antidiabétique, antibiotique, topique, antivénéneuse.
On l'a utilisée pour soigner la furonculose, l'anthrax,
les abcès de gorge et dentaires, les dermatoses,
l'acné, l'eczéma, les plaies, la teigne, la rougeole,
la goutte, les rhumatismes, le diabète, les calculs urinaires
et les morsures de vipères.
Son emploi en cas de diabète s'expliquerait par sa richesse
en inuline, un sucre complexe que les diabétiques peuvent assimiler.la racine:
la racine doit être utilisée fraîche et non séchée
car sinon elle perdrait alors la plus grande
partie de ses propriétés.
Ce qui en limite l'emploi au printemps et à l'automne.
Pour la préparer, on fait bouillir 60 grammes de racine
fraîche dans un litre d'eau pendant dix minutes.Les feuilles:
Les feuilles fraîchement cueillies ont été appliquées
en cataplasme contre les affections pulmonaires
chroniques, les rhumes traînants et les rhumatismes;
macérées dans l'huile d'olive, elles hâteraient la cicatrisation des
ulcères aux jambes et des plaies en général.
On les a également employées pour prévenir la chute des cheveux.
On confectionne une lotion en faisant bouillir une tassede feuilles dans deux tasses d'eau.
On passe, on laisse refroidir et on applique sur le cuir chevelu.
Par ailleurs, on peut également la préparer en teinture. En France
il existe un extrait de bardane stabilisé .En gastronomie :
Dans le midi de la France, en Italie, dans les pays scandinaves
et au Japon, on déguste ses jeunes feuilles en salade
et on mange sa racine, bouillie puis passée au beurre comme les salsifis;
ce qu'en dit Robert Landry :
« une valeur discrètement cotée à la bourse des gastronomes »Ou la trouver :
en parmacie ou parapharmacie
un site que je vous proposeou il y a quelques recettes
clic sur l'image
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Par Frane-37 le 8 Janvier 2016 à 21:11
Je vous parlerai aujourd'hui d'une plante qui est le joyau de certains
jardins tant par l'aspect décoratif que culinaire.
LA RHUBARBE
Originaire d'Asie, introduite par les Anglais,
la rhubarbe nous propose des tiges pourpres qui seules,
sont consommables ....
les feuilles, en effet, sont toxiques.
C'est une plante étonnante qui ressemble
davantage à un légume qu'à un fruit.
La cueillette ou plutôt la coupe se fait 2 à 4 fois l'année
entre mars et juillet quand ses tiges sont fermes,
cassantes et pas trop épaisses. Il faut la consommer rapidement dès la récolte.
Elle est toujours consommée cuite, on la retrouve dans les recettes du monde entier aussi bien salées que sucrées : la rhubarbe possède une pointe d'acidité.
Avant de la cuire, l'éplucher en coupant le bout de la tige avec un couteau tout en appuyant sur la lame afin d'enlever les fibres et ce sur les deux faces.
Chez nous, elle excelle dans de délicieux desserts appréciés au sortir de l'hiver .... dans les tartes, les compotes et les confitures (seule ou avec des poires). Elle s'associe parfaitement au gingembre et à la cannelle.
Mais elle accompagne également les poissons
(en remplacement de l'oseille par exemple). Elle ne se garde que 2 à 3 jours au réfrigérateur mais se congèle parfaitement coupée en tronçons après épluchage.
Ainsi vous pourrez en profiter le reste de l'année.
Petits conseils pour en atténuer l'acidité :
- Faire blanchir les tronçons
quelques minutes à l'eau bouillante avant cuisson.
- Laisser tremper les tiges épluchées plusieurs
heures dans l'eau froide avant usage.
- Pour rendre la compote moins acide :
panacher la rhubarbe avec d'autres fruits :
bananes, pommes ou même abricots secs
et la parfumer avec de la vanille ou de la cannelle.
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Par Frane-37 le 8 Janvier 2016 à 21:11
Récapitulatif des plantes
Aujourd'hui, je vais vous parler de quelques légumes et plantes
perpétuels au jardin,et quelques astuces
pour pouvoir profiter pleinement.Voici quelques plantes perpétuels :