• Le pouvoirs des plantes

    Le pouvoirs des plantes

  • Armoise cola

    La nature regorge de trésors inattendus et méconnus. Parmi eux :

    l'armoise cola, une petite plante dont l'odeur rappelle celle... du coca-cola 

     

     (Artemisia abrotanum ‘Coca cola’)

     Le Cola-Végétal, appelé également Armoise cola est une plante aromatique et ornementale  étonnante qui comme son nom l’indique possède un véritable parfum de cola, qui est pas sans

       rappelé le fameux soda « Coca Cola ».

     Cette plante herbacée de la famille des Astéracées est parfaitement vivace, robuste et rustique.   Son feuillage argenté peut atteindre une hauteur d’environ 1,5 mètres et une largeur de près de   60 cm. L’extrémité des tiges de la plante dégage une forte odeur de « Coca Cola ».

     

      Comment cultiver cette plante dans son jardin ?

      Le Cola-Végétal fleurit du mois de juillet jusqu’au mois d’octobre, les fleurs sont de couleur

      jaune pâle.

      De culture facile, le Cola-Végétal apprécie tout particulièrement une exposition bien ensoleillée.

      Il est très résistant à la sécheresse et supporte même les sols calcaire.

      À chaque printemps, il convient de rabattre les touffes à quelques centimètres du sol

      pour provoquer la repousse des feuilles.

      Cette plante aromatique est totalement rustique et peut passer l’hiver sans protection

      même sous les climats les plus froids.

      Autres usages possibles de la plante-Cola(Artemisia abrotanum)

      Séchée : comme anti-mites ou dans les pots-pourris pour son odeur

      Fraîche : anti-moustique (en la frottant sur la peau !)

      Au potager : entre les choux pour faire fuir les papillons nuisible au choux

      Un pied d'armoise tient les parasites à distance, éloigne les chenilles et les escargots.

      Et partout dans le jardin : pour son beau feuillage, sa belle tenue et son parfum particulier.

     

      En cuisine

      Les jeunes feuilles, fraîches ou sèches au goût insolite peuvent servir à aromatiser les salades,

      les viandes grasses, le vinaigre, les sauces, les gâteaux.

      ou encore pour apprêter des viandes rôties comme le bœuf ou le porc et des poissons,

      notamment l’anguille.N’utilisez que les extrémités des tiges,

      car les feuilles plus âgées sont amères.

      On peut aussi l’utiliser pour faire des sorbets, un coulis, mais aussi un jus de viande.

      J'aime par exemple associer l'armoise cola avec un gibier à plume ou une volaille.

     

    Attention de ne jamais en prendre en cas de grossesse

     

      En sirop.

      Voici une recette

      Récolter les extrémités vertes des tiges (les vieilles sont amères !).

      Ne garder que les feuilles.

      Faire ensuite un sirop avec de l’eau et du sucre.

       (Pour 10 gr de feuilles j’ai utilisé 100 grs de sucre dans 100ml d’eau). Porter à ébullition.

      Verser le sirop sur les feuilles et ajouter 4 grs d’acide citrique (ou le jus d’un demi citron).

      Laisser reposer trois heures (couvrir).

      Ensuite, passer et conserver au frais…

    Moi je m’en sers avec l’appareil Soda Stream Spirit et j’ai vraiment le gout du coca

    Armoise cola

    Pin It

    votre commentaire
  • Melissa officinalis

    Labiées

    Ce Récoltes entre juillet et septembre, et à l'odeur de citronnelle

     

    Description:

    La Mélisse est une plante buissonnante dont les tiges quadrangulaires et les feuilles ovales à marges

    Festonnées sentent le citron. La Mélisse peut atteindre une hauteur d'1,50 m, et à la fin de l'été les

    tiges portent de petites fleurs blanches.

     

     

    En cuisine

    Les feuilles peuvent aussi être consommées fraîches en assaisonnement de salades,

    de plats exotiques mais il faut les ajouter en fin de cuisson pour préserver leur saveur.

    Elle est utilisée dans les entremets, compotes et fruits pochés.

    Les feuilles fraîches peuvent être utilisées pour parfumer les plats, les vinaigres,

    les huiles, les liqueurs. potages salades de crudités.

     

    Propriétés Médicinales:

    On utilise principalement les sommités fleuries et les feuilles.

     

    Usage Interne:

    En usage interne, on utilise la Mélisse contre la migraine liée à une mauvaise digestion, les névralgies

    (qu'elles soient de la face, des dents, de l'oreille ou de la tête), l'émotivité, les crises de nerfs, les

    convulsions, l'épilepsie, les spasmes (digestif, cardiaque ou asthme), les syncopes, les vertiges et les

    bourdonnements d'oreille. Elle sert aussi à lutter contre la mémoire déficiente, la mélancolie,

    l'indigestion, les règles douloureuses et l'anémie.

    Contre tout ça vous pouvez prendre une infusion constituée d'une cuillerée à dessert de sommités

    fleuries pour une tasse d'eau bouillante, que vous laisserez infuser 10 min, et que vous prendrez à

    raison de 3 tasses par jour. Vous pouvez aussi faire bouillir 20 g de Mélisse dans 1 litre de vin blanc.

    pendant 2 à 3 min. Cette décoction est à prendre à raison d'un demi verre 2 fois par jour.

     

    Contre les spasmes et l'indigestion, vous pouvez prendre de l'Eau de Mélisse appelée aussi Eau des

    Carmes, à prendre à raison de petits verres lorsque le besoin s'en fait sentir.

     

    Pour fabriquer cette Eau de Mélisse.

    Laissez macérer pendant 9 jours dans une cruche en grès bouchée, en agitant tous les jours,

    -3 litres de vin à 13°,

    -500 g de feuilles et fleurs de Mélisse,

    -16 g de racines sèches d'Angélique,

    -125 g de zeste de Citron.

     Au bout des 9 jours passez le tout à travers un tissu fin. Puis remettez le liquide dans la cruche.

    Ajoutez

    -200 g de Coriandre

    - 40 g de Noix de Muscade concassée

    - 4 g de Cannelle fine concassée,

    -2 g de Clous de Girofle. Bouchez à nouveau .

    laissez macérer 8 jours en agitant chaque jour. Puis filtrer et ajoutez 350 g d'eau source.

    Laissez reposer 24 h, puis filtrez, mettez en bouteilles puis bouchez les biens. Cette Eau peut

    aussi être utilisée en usage externe pour nettoyer les plaies.

    Attention: ne pas en boire en cas de chaleur car elle donne une forte soif

     

    Usage Externe:

    Les feuilles peuvent aussi être utilisées en compresses sur les ecchymoses.

    Elle possède également une action antivirale notamment contre les crises d'herpès.

    les feuilles froissées frottées sur une piqûre d'insecte calmeront les démangeaisons.

    Enfin, sur les piqûres de guêpes utilisez le suc de la plante fraîche.

     

    Pour vous détendre

    Prenez un bon bain dans lequel vous ajouterez une décoction de feuilles de Mélisse.

     

    Son parfum a des propriétés répulsives anti-insectes.

    Elle attire les auxiliaires du jardin et repousse les ravageurs….

     

    Vous pouvez la trouvez en hydrolat ou Huile Essentielle sur ce site ....clic ici....aroma-zone.....

    Pin It

    1 commentaire

  • La bourrache

    La bourrache

     

    Aspect botanique
    Nom latin : Borago officinalis
    Nom français : Bourrache
    Nom anglais : Borage
    Autres noms : Bourrage, langue de bœuf, boursette,
    pain des abeilles, herbe à la suée
    Famille : Borraginacée

    1 Origine

    La bourrache est une plante commune en Europe, qui est répandue dans tout le

    bassin méditerranéen. On la trouve à l’état sauvage ainsi que dans de nombreux

    jardins, car elle est robuste, peu exigeante et se reproduit facilement.


    Certaines sources lui attribuent une origine nord-africaine, mais elle serait parvenue

    en Amérique à partir de l’Espagne et du Maroc où elle poussait déjà au Moyen Âge.

    Son nom vient de l’arabe abou rach (père de la sueur),qui fait référence à ses

    propriétés sudorifiques. En latin, burra signifie « étoffe à poils longs » et se rapporte

    à l’aspect velu de la plante. Son nom botanique borago vient du latin cor ago qui

    signifie « je stimule le cœur ».


     La bourrache est riche en vitamine C, en calcium, en magnésium et en potassium.


    La bourrache est une plante annuelle mesurant entre 30 et 80 cm de hauteur.

    La tige est creuse et velue. Les larges feuilles alternes portent de longs poils hérissés

    sur toute leur surface, ce qui est propre à la famille des borraginacées.


    Les parties vertes de la plante dégagent une forte odeur de concombre.

    Elle produit en abondance de petites fleurs en forme d’étoiles passant du violet au

    bleu ciel, puis au rose lorsqu’elles commencent à décliner.

    Celles-ci sont comestibles, mais doivent être détachées du calice velu à cinq sépales

    et des akènes regroupés en quatre graines au centre de la fleur.

    La floraison éphémère se renouvelle quotidiennement et s’étale généralement sur

    deux mois, de la mi-juillet à la mi-septembre.

    Les graines brunes noirâtres dépourvues d’albumen parviennent à maturité de façon graduelle.

    Les fleurs sont auto-stériles et la pollinisation doit être assurée par les insectes.

     

     Utilisations:

    Sa consommation alimentaire prévient le vieillissement de la peau, les rides ou les

    vergetures ; elle fortifie la santé des ongles et des cheveux, et combat

    l’inflammation des voies urinaires. Elle dissipe le stress et l’état de mélancolie.

    Traditionnellement, on reconnaît un usage médicinal aux fleurs de bourrache

    auxquelles on attribue des propriétés diurétiques, fébrifuges et sudorifiques.

    Elles sont également utilisées pour soulager les affections des voies respiratoires et

    les irritations cutanées.

    Les herboristes utilisent les parties aériennes, c’est-à-dire les feuilles, les tiges et les

    fleurs fraîchement cueillies,en infusion, seules ou en mélange avec d’autres plantes.

    l’huile de graine de bourrache serait une source d’acides gras oméga-6

     

     Certaines études ont démontré les bienfaits de l’huile pour soulager les symptômes

    de la polyarthrite rhumatoïde.

    pour les produits cosmétiques à base d’huile de bourrache, à laquelle on attribue

    également des vertus pour tonifier et assouplir la peau, atténuer les imperfections de

    la peau et participer au processus d’hydratation.

    En agriculture:

    la bourrache est une plante mellifère très attirante pour les abeilles.

    Elle a également des propriétés anti-fongiques, entre autres, contre la moisissure

    grise, ce qui en ferait une plante compagne intéressante pour le fraisier la courgette

    et la tomates.

    En production animale, elle est utilisée comme tonique.

    La bourrache est une plante annuelle qui se ressème, seule

    peu exigeante et qui s’insère bien dans un plan de rotation des cultures

     

    Elles sont, par ailleurs, utilisées en alimentation, de sorte que les feuilles peuvent

    être ajoutées aux salades et aux sandwichs, ou employées comme herbe

    aromatiques,pour relever les sauces et les soupes.

    Quant aux fleurs,elles sont appréciées en confiserie, en sirop ou comme garniture

    sur les pâtisseries.

    le Euphrosune, ou vin euphorisant des anciens, tel est le nom donné à cet étonnant

    vin de bourrache, réalisé avec tout simplement du vin blanc et des fleurs de

    bourrache.

    la recette du vin de bourrache

    Ingrédients pour 1 bouteille d'Euphrosune, 

    1/2 litre de vin blanc sec

    5 cl de d’eau de vie

    50 g de sucre

    50 g de fleurs et sommités fleuries de bourrache


    PREPARATION du vin de bourrache

    Déposez les fleurs et sommités de bourrache dans un bocal en verre.

    Versez dessus le vin blanc, l’eau de vie et ajoutez le sucre.

    Fermez avec le couvercle et laissez macérer pendant 3 jours à la lumière naturelle,

    en remuant régulièrement les fleurs pour qu’elles diffusent bien leur parfum.

    Passé ce laps de temps, filtrez et mettez en bouteille.

     

    La bourrache

     

     

    Pin It

    votre commentaire
  •  

    cadre bette

    test4  La bette à tondre     test4

     

     

    ✔ Nom scientifique : Beta vulgaris

    ✔ bette à cardes, blette, côte de blette, 

    ✔ côte de bette, poirée à cardes 

     

    cadre bette

     

    D’après les botanistes et les historiens, 

    la blette aurait vu le jour

     à la chaleur du bassin méditerranéen. 

    Des traces de culture et de consommation 

    ont été trouvées tant en Mésopotamie 

    que dans la Rome Antique. Au Moyen-Âge, 

    elle se consomme en soupe, la « porée »

     (ou « poirée »), qu’on additionne de poireaum

     

    cadre bette

     

    Les bettes à tondre (ou poirées) 

    sont une excellente alternative aux épinards en été. 

    Ces derniers n’aiment pas le chaud 

    et montent en graine à la belle saison.

    et qui, comme son nom le suggère, se tond.

    elle est très pauvre en calories, 

    la blette n’en est pas moins riche

    en vitamines et nutriments essentiels. 

     

     test4  Utilisation  test4

     

     Excellent légume que vous utiliserez

    en remplacement des épinards 

    dans vos plats cuits mais également

    dans toutes les recettes de côtes de bette 

    qui n'utilisent que le vert en invitant à réserver les côtes. 

    Les queues ou tiges ne doivent pas être jetées, mais 

    cuisinées à l'instar de la feuille car elles sont délicieuses.

    Crues elles ont un goût bien terreux qui se mérite 

    mais cuites elles surpassent largement l'épinard

     

     c'est la pleine saison 

    de fin septembre à début juin

    cadre bette

     

    Idées de recette

     

    Tourte aux bettes à tondre

     

    Coupez  500 grs de bettes à tondre en fines lanières.

     

     Chauffez 4 cs  d'huile dans une casserole, 

    faites revenir un oignon, ajoutez 250 grs riz, 

    faites revenir en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide 

    (pas brun), ajoutez les bettes. 

    Arrosez le riz avec 8 dl de bouillon  de légume, 

    ajoutez 1dl vin blanc sec

    dès que le liquide est absorbé, remuer de temps en temps.

    Quand le riz est "al dente" (env. 20 minutes),

    éloignez la casserole du feu, ajoutez le zeste de citron,

    1jus du citron, 1 dl de crème, 100 g  parmesan, 

    assaisonnez, servez. 

    Variante : utiliser le vert des cotes de bettes. 

     

     

       

    Pin It

    3 commentaires


  •  
     

     Oseille ou épinard perpétuels,ou patience des moines.

      Nom : épinard perpétuel
     Genre : Rumex
     Espèce : patienta
     Famille : polygonacées
     Type : vivaces
     

    jonquille

    Premier légume de printemps,
     
    précoce, il permet d’avoir des épinards en grandes quantités, en quelques semaines.
    Semis : en pépinière en automne, tenir la terre humide jusqu’à la levée,
    repiquer au printemps à 30 cm en tous sens. Peut rester en place plusieurs années.
    Fréquentes récoltes jusqu’à l’ hiver.
    Attention de ne pas le laisser monter à graine.... il est hyper envahissant !
    L'oseille est une plante vivace qui pousse partout à l'état sauvage,
    qui est maintenant cultivée mais peu consommée,
    peut-être à cause de son acidité :ce qui est dommage car elle est d'une grande richesse nutritionnelle et la championne des antioxydants.
     
    Déjà dans l'Antiquité   
     
    Le nom de l'oseille est dérivé du mot latin "acidulus".
    Elle était largement utilisée dans l'Antiquité pour améliorer, grâce à son acidité,
    les digestions difficiles après les copieux banquets.
    Très utilisée en Égypte, du temps des Pharaons,
    l'oseille fait toujours partie de la tradition culinaire de ce pays
    Mais on lui prêtait d'autres propriétés médicinales
    Qui sont d'ailleurs toujours utilisées en phytothérapie et dans les "remèdes de grand-mère".
    Longtemps utilisée comme médicament
    c'est à partir du Moyen-Age que l'oseille a été intégrée dans la cuisine.
    On trouve de l'oseille toute l'année 
    mais la plus grande période de production 
    s'étale de mai à octobre.
    L'oseille doit toujours être brillante,
     ferme, d'une couleur franche.
     Les feuilles jaunies ou fripées sont à éliminer.
    Se conservant quelques jours dans le bas du réfrigérateur,
    elle s'épluche, se lave et s'accommode comme les épinards.
    ils s'accomode trés bien avec le poisson les sauces, les œufs ect .....
     
    Aller je vous joins une petite Une recette   
      *omelette aux lardons et à l’oseille*
    Émincer et faire fondre l’oseille dans très peu de beurre avec des petits lardons.
    Ajouter les œufs battus additionnés de sel, poivre et ciboulette.
    Servir avec une salade verte.
    L’oseille est un légume fragile,
    la consommer sans attendre et la laver au dernier moment.
                                  
    jonquille

     

    Pin It

    2 commentaires
  •   

    NOMS COMMUNS :
    Bouillon noir, Napolier, Glouteron, Gratteau, Grateron,
    Bouillon noir, Napolier, Glouteron, Gratteau, Grateron,
     Grappon, Grippe copeau,Herbe à la teigne,
     Oreille de géant, Peignerolle, Pignet.


    Nom botanique :
     Arctium lappa

     

    Fonction :
    antiseptique, -astringente,
    active la micro-circulation,
    apaisant cutané
    Acné,-Eczéma- Furoncles
    Stimulation des fonctions
    de l’élimination du foie et des reins
    Traitement du adjuvant du diabète 

     

    La Bardane( Arctium lappa)

     

    La racine très allongée, riche en polyènes et acides-alcools détermine
    l'activité thérapeutique de la bardane.
    La bardane a une action dépurative de la peau par son rôle de draineur.
    Les acides-phénols favorisent l'élimination des toxines au
    niveau du foie (cholèrètiques) et des reins (diurétiques).
    De plus, les polyénes présents sont des antibactèriens
    et antifongiques (contre les champignons cutanés),
    renforçant l'action dépurative.
    La racine de bardane est donc utilisée à juste titre en cas d'acné,
    d'eczéma, de furoncle et d'autres affections de la peau.
    Son association avec la pensée sauvage permet une synergie d'action.
    La bardane est aussi utilisée en cas de diabète car on a constat
    é un effet normoglycémiant, permettant d'abaisser une glycémie trop élevé.
    Elle est employée aussi bien pour activer la micro-circulation
    au niveau du cuir chevelu pour lutter contre la chute des cheveux,
    Que pour assainir des peaux mixtes ou à problèmes,
    (acné) ou encore pour apaiser les peaux sensibles ou irritées.
    On peut utiliser sa feuille sous forme de décoctions
    mais c'est sa racine riche en tanins, qui est la plus appréciée
    pour les applications cosmétiques.
    En effet, les tanins ont pour propriété d'une part d'activer
    la micro-circulation sanguine,
    Mais également de lutter très efficacement contre
    les attaques bactériennes.
    Les tanins sont également connus pour leur aptitude à l'astringence
    , ce qui les rend très intéressants pour le soin des peaux mixtes.
    Elle permet d'apaiser les peaux irritées. 

     

    Et ça soigne quoi?

    La tradition européenne en a fait une plante médicinale fort appréciée,
    particulièrement pour ses vertus dépuratives. Décrassantes,
    Elle est également sudorifique, diurétique, cholérétique,
    antidiabétique, antibiotique, topique, antivénéneuse.
    On l'a utilisée pour soigner la furonculose, l'anthrax,
    les abcès de gorge et dentaires, les dermatoses,
    l'acné, l'eczéma, les plaies, la teigne, la rougeole,
    la goutte, les rhumatismes, le diabète, les calculs urinaires
    et les morsures de vipères.
    Son emploi en cas de diabète s'expliquerait par sa richesse
    en inuline, un sucre complexe que les diabétiques peuvent assimiler.

     

    la racine: 

    la racine doit être utilisée fraîche et non séchée
    car sinon elle perdrait alors la plus grande
    partie de ses propriétés.
    Ce qui en limite l'emploi au printemps et à l'automne.
    Pour la préparer, on fait bouillir 60 grammes de racine
    fraîche dans un litre d'eau pendant dix minutes. 

     

     

    Les feuilles:

    Les feuilles fraîchement cueillies ont été appliquées

    en cataplasme contre les affections pulmonaires
    chroniques, les rhumes traînants et les rhumatismes;
    macérées dans l'huile d'olive, elles hâteraient la cicatrisation des
    ulcères aux jambes et des plaies en général.
    On les a également employées pour prévenir la chute des cheveux.
    On confectionne une lotion en faisant bouillir une tasse

    de feuilles dans deux tasses d'eau.
    On passe, on laisse refroidir et on applique sur le cuir chevelu.
    Par ailleurs, on peut également la préparer en teinture. En France
     il existe un extrait de bardane stabilisé .

     

    En gastronomie :

    Dans le midi de la France, en Italie, dans les pays scandinaves
    et au Japon, on déguste ses jeunes feuilles en salade
    et on mange sa racine, bouillie puis passée au beurre comme les salsifis;
    ce qu'en dit Robert Landry :
    « une valeur discrètement cotée à la bourse des gastronomes »

     

    Ou la trouver :


    en parmacie ou parapharmacie

    un site que je vous propose 
    ou il y a quelques recettes
     clic sur l'image 
      
       ©Frane

     

    Pin It

    2 commentaires

  •  La Rhubarbe

     

    Je vous parlerai aujourd'hui d'une plante qui est le joyau de certains

    jardins tant par l'aspect décoratif que culinaire.

     

    La Rhubarbe

     

    La Rhubarbe  LA RHUBARBE    La Rhubarbe

     

    Originaire d'Asie, introduite par les Anglais,

    la rhubarbe nous propose des tiges pourpres qui seules,

    sont consommables ....

    les feuilles, en effet, sont toxiques.

    C'est une plante étonnante qui ressemble

    davantage à un légume qu'à un fruit.

     

    La Rhubarbe 

     

     La cueillette ou plutôt la coupe se fait 2 à 4 fois l'année

    entre mars et juillet quand ses tiges sont fermes,

    cassantes et pas trop épaisses. Il faut la consommer rapidement dès la récolte.

     

    Elle est toujours consommée cuite, on la retrouve dans les recettes du monde entier aussi bien salées que sucrées : la rhubarbe possède une pointe d'acidité.

     

    Avant de la cuire, l'éplucher en coupant le bout de la tige avec un couteau tout en appuyant sur la lame afin d'enlever les fibres et ce sur les deux faces.

    Chez nous, elle excelle dans de délicieux desserts appréciés au sortir de l'hiver .... dans les tartes, les compotes et les confitures (seule ou avec des poires). Elle s'associe parfaitement au gingembre et à la cannelle.

     

    La Rhubarbe  Mais elle accompagne également les poissons   La Rhubarbe

    (en remplacement de l'oseille par exemple). Elle ne se garde que 2 à 3 jours au réfrigérateur mais se congèle parfaitement coupée en tronçons après épluchage.

     

    La RhubarbeAinsi vous pourrez en profiter le reste de l'année.La Rhubarbe

     

    La Rhubarbe 

     

    La RhubarbePetits conseils pour en atténuer l'acidité :La Rhubarbe

     

    - Faire blanchir les tronçons

    quelques minutes à l'eau bouillante avant cuisson.

     

    - Laisser tremper les tiges épluchées plusieurs

    heures dans l'eau froide avant usage.

     

    - Pour rendre la compote moins acide :

    panacher la rhubarbe avec d'autres fruits :

    bananes, pommes ou même abricots secs

    et la  parfumer avec de la vanille ou de la cannelle.

     

     La Rhubarbe

     

     

     
    ⒸFrane

     

    Pin It

    2 commentaires
  •  


       récapitulatif des  plantes    

     

    Aujourd'hui, je vais vous parler de quelques légumes
    perpétuels au jardin,et quelques astuces
    pour pouvoir profiter pleinement.

     Voici quelques plantes perpétuels :

     

     la-rhubarbe

     la-bardane

     l-oseille-

     la-bette-a-tondre

     la-bourrache-

    La Melisse

     L'armoise-cola

     

     

     

     

      

     

     

     

     



    Lire la suite...

    Pin It