• La Rhubarbe


     La Rhubarbe

     

    Je vous parlerai aujourd'hui d'une plante qui est le joyau de certains

    jardins tant par l'aspect décoratif que culinaire.

     

    La Rhubarbe

     

    La Rhubarbe  LA RHUBARBE    La Rhubarbe

     

    Originaire d'Asie, introduite par les Anglais,

    la rhubarbe nous propose des tiges pourpres qui seules,

    sont consommables ....

    les feuilles, en effet, sont toxiques.

    C'est une plante étonnante qui ressemble

    davantage à un légume qu'à un fruit.

     

    La Rhubarbe 

     

     La cueillette ou plutôt la coupe se fait 2 à 4 fois l'année

    entre mars et juillet quand ses tiges sont fermes,

    cassantes et pas trop épaisses. Il faut la consommer rapidement dès la récolte.

     

    Elle est toujours consommée cuite, on la retrouve dans les recettes du monde entier aussi bien salées que sucrées : la rhubarbe possède une pointe d'acidité.

     

    Avant de la cuire, l'éplucher en coupant le bout de la tige avec un couteau tout en appuyant sur la lame afin d'enlever les fibres et ce sur les deux faces.

    Chez nous, elle excelle dans de délicieux desserts appréciés au sortir de l'hiver .... dans les tartes, les compotes et les confitures (seule ou avec des poires). Elle s'associe parfaitement au gingembre et à la cannelle.

     

    La Rhubarbe  Mais elle accompagne également les poissons   La Rhubarbe

    (en remplacement de l'oseille par exemple). Elle ne se garde que 2 à 3 jours au réfrigérateur mais se congèle parfaitement coupée en tronçons après épluchage.

     

    La RhubarbeAinsi vous pourrez en profiter le reste de l'année.La Rhubarbe

     

    La Rhubarbe 

     

    La RhubarbePetits conseils pour en atténuer l'acidité :La Rhubarbe

     

    - Faire blanchir les tronçons

    quelques minutes à l'eau bouillante avant cuisson.

     

    - Laisser tremper les tiges épluchées plusieurs

    heures dans l'eau froide avant usage.

     

    - Pour rendre la compote moins acide :

    panacher la rhubarbe avec d'autres fruits :

    bananes, pommes ou même abricots secs

    et la  parfumer avec de la vanille ou de la cannelle.

     

     La Rhubarbe

     

     

     
    ⒸFrane

     

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  • Commentaires

    2
    Lundi 28 Mars 2016 à 15:01

    Bonjour Frane.

    Dans mon jardin, qui est encore bien recouvert de neige,  on a aussi de la rhubarbe. Mon mari aime la manger fraîche, avec du sel. Moi je suis incapable de la manger de cette façon à part en compote ou dessert. he

    J'aime beaucoup m'en faire des jus aussi, qui lui aussi est sucré.

    Au plaisir

    1
    Vendredi 12 Février 2016 à 18:13

    Bonjour Frane

    Merci beaucoup pour ton gentil commentaire
    La rhubarbe, j'adore, en confitures hummmm
    Je ne savais pas que l'on pouvait la congeler
    Merci beaucoup pour ces précisions
    Bon week-end à toi
    Ainsi qu'une bonne fête de la St-Valentin
    Bisous bisous

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