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La Mélisse
Melissa officinalis
Labiées
Ce Récoltes entre juillet et septembre, et à l'odeur de citronnelle
Description:
La Mélisse est une plante buissonnante dont les tiges quadrangulaires et les feuilles ovales à marges
Festonnées sentent le citron. La Mélisse peut atteindre une hauteur d'1,50 m, et à la fin de l'été les tiges portent de petites fleurs blanches.
En cuisine
Les feuilles peuvent aussi être consommées fraîches en assaisonnement de salades,
de plats exotiques mais il faut les ajouter en fin de cuisson pour préserver leur saveur.
Elle est utilisée dans les entremets, compotes et fruits pochés.
Les feuilles fraîches peuvent être utilisées pour parfumer les plats, les vinaigres,
les huiles, les liqueurs. potages salades de crudités.
Propriétés Médicinales:
On utilise principalement les sommités fleuries et les feuilles.
Usage Interne:
En usage interne, on utilise la Mélisse contre la migraine liée à une mauvaise digestion, les névralgies
(qu'elles soient de la face, des dents, de l'oreille ou de la tête), l'émotivité, les crises de nerfs, les
convulsions, l'épilepsie, les spasmes (digestif, cardiaque ou asthme), les syncopes, les vertiges et les
bourdonnements d'oreille. Elle sert aussi à lutter contre la mémoire déficiente, la mélancolie,l'indigestion, les règles douloureuses et l'anémie.
Contre tout ça vous pouvez prendre une infusion constituée d'une cuillerée à dessert de sommités
fleuries pour une tasse d'eau bouillante, que vous laisserez infuser 10 min, et que vous prendrez à
raison de 3 tasses par jour. Vous pouvez aussi faire bouillir 20 g de Mélisse dans 1 litre de vin blanc.
pendant 2 à 3 min. Cette décoction est à prendre à raison d'un demi verre 2 fois par jour.
Contre les spasmes et l'indigestion, vous pouvez prendre
de l'Eau de Mélisse appelée aussi Eau des Carmes,
à prendre à raison de petits verres lorsque le besoin s'en fait sentir.
Pour fabriquer cette Eau de Mélisse.
Laissez macérer pendant 9 jours dans une cruche en grès bouchée, en agitant tous les jours,
-3 litres de vin à 13°,
-500 g de feuilles et fleurs de Mélisse,
-16 g de racines sèches d'Angélique,
-125 g de zeste de Citron.
Au bout des 9 jours passez le tout à travers un tissu fin.
Puis remettez le liquide dans le contenant .
Ajoutez
-200 g de Coriandre
- 40 g de Noix de Muscade concassée
- 4 g de Cannelle fine concassée,
-2 g de Clous de Girofle. Bouchez à nouveau .
laissez macérer 8 jours en agitant chaque jour. Puis filtrer et ajoutez 350 g d'eau source.
Laissez reposer 24 h, puis filtrez, mettez en bouteilles puis bouchez les biens. Cette Eau peut aussi être utilisée en usage externe pour nettoyer les plaies.
Attention: ne pas en boire en cas de chaleur car elle donne une forte soif
Usage Externe:
Les feuilles peuvent aussi être utilisées en compresses sur les ecchymoses.
Elle possède également une action antivirale notamment contre les crises d'herpès.
les feuilles froissées frottées sur une piqûre d'insecte calmeront les démangeaisons.
Enfin, sur les piqûres de guêpes utilisez le suc de la plante fraîche.
Pour vous détendre
Prenez un bon bain dans lequel vous ajouterez une décoction de feuilles de Mélisse.
Son parfum a des propriétés répulsives anti-insectes.
Elle attire les auxiliaires du jardin et repousse les ravageurs….
Vous pouvez la trouvez en hydrolat ou Huile Essentielle sur ce site ....clic ici....aroma-zone.....
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Commentaires
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Bonjour amie Frane
Merci pour ce descriptif de la Mélisse, nous en avions parlé
au téléphone, je vais me faire un dossier et de cette façon
je jetterais un oeil si parfois j'en ai besoin. C'est très gentil
pour toutes ces informations très utiles, naturelles, et efficaces.
Bonne journée, j'espère que tu vas pour le mieux.
Bisous, prends soin de toi.
Christ