confiture rhubarbe fleurs de sureau
préparation de la confiture
Pour 2 pots à confiture
Ingrédients
✔ 600 g de rhubarbe (poids des tronçons non pelés)
✔4 ombelles de fleurs de sureau (15 g de fleurs en enlevant un maximum de tiges vertes)
✔ 400 g de sucre de canne
✔ 30 g de jus de citron
✔ 12 cl d’eau
Préparation
Enlever les feuilles de rhubarbe,laver les tiges,enlever les parties abîmées
si il y en a et couper les tiges en tronçons de un centimètre environ
Laver les fleurs et les sécher entre deux torchons propres
puis enlever un maximum de tiges vertes pour ne garder que les fleurs.
Dans une cocotte en fonte, verser le sucre et l’eau, faire cuire jusqu’à ce que la préparation atteigne 105 degrés
(utiliser un thermomètre à sucre) ou si vous le faites à l’œil,
il faut que la surface soit recouverte de petites bulles.
Une fois la température atteinte, déposer la rhubarbe, les fleurs de sureau et le jus de citron
Continuer la cuisson à feu vif pendant une dizaine de minutes environ.
Verser la préparation très chaude dans les pots à confiture bien propres,
fermer immédiatement et retourner les pots (couvercles en bas).