• Armoise cola

    Armoise cola

    La nature regorge de trésors inattendus et méconnus. Parmi eux :

    l'armoise cola, une petite plante dont l'odeur rappelle celle... du coca-cola 

     

     (Artemisia abrotanum ‘Coca cola’)

     Le Cola-Végétal, appelé également Armoise cola est une plante aromatique et ornementale  étonnante qui comme son nom l’indique possède un véritable parfum de cola, qui est pas sans

       rappelé le fameux soda « Coca Cola ».

     Cette plante herbacée de la famille des Astéracées est parfaitement vivace, robuste et rustique.   Son feuillage argenté peut atteindre une hauteur d’environ 1,5 mètres et une largeur de près de   60 cm. L’extrémité des tiges de la plante dégage une forte odeur de « Coca Cola ».

     

      Comment cultiver cette plante dans son jardin ?

      Le Cola-Végétal fleurit du mois de juillet jusqu’au mois d’octobre, les fleurs sont de couleur

      jaune pâle.

      De culture facile, le Cola-Végétal apprécie tout particulièrement une exposition bien ensoleillée.

      Il est très résistant à la sécheresse et supporte même les sols calcaire.

      À chaque printemps, il convient de rabattre les touffes à quelques centimètres du sol

      pour provoquer la repousse des feuilles.

      Cette plante aromatique est totalement rustique et peut passer l’hiver sans protection

      même sous les climats les plus froids.

      Autres usages possibles de la plante-Cola(Artemisia abrotanum)

      Séchée : comme anti-mites ou dans les pots-pourris pour son odeur

      Fraîche : anti-moustique (en la frottant sur la peau !)

      Au potager : entre les choux pour faire fuir les papillons nuisible au choux

      Un pied d'armoise tient les parasites à distance, éloigne les chenilles et les escargots.

      Et partout dans le jardin : pour son beau feuillage, sa belle tenue et son parfum particulier.

     

      En cuisine

      Les jeunes feuilles, fraîches ou sèches au goût insolite peuvent servir à aromatiser les salades,

      les viandes grasses, le vinaigre, les sauces, les gâteaux.

      ou encore pour apprêter des viandes rôties comme le bœuf ou le porc et des poissons,

      notamment l’anguille.N’utilisez que les extrémités des tiges,

      car les feuilles plus âgées sont amères.

      On peut aussi l’utiliser pour faire des sorbets, un coulis, mais aussi un jus de viande.

      J'aime par exemple associer l'armoise cola avec un gibier à plume ou une volaille.

     

    Attention de ne jamais en prendre en cas de grossesse

     

      En sirop.

      Voici une recette

      Récolter les extrémités vertes des tiges (les vieilles sont amères !).

      Ne garder que les feuilles.

      Faire ensuite un sirop avec de l’eau et du sucre.

       (Pour 10 gr de feuilles j’ai utilisé 100 grs de sucre dans 100ml d’eau). Porter à ébullition.

      Verser le sirop sur les feuilles et ajouter 4 grs d’acide citrique (ou le jus d’un demi citron).

      Laisser reposer trois heures (couvrir).

      Ensuite, passer et conserver au frais…

    Moi je m’en sers avec l’appareil Soda Stream Spirit et j’ai vraiment le gout du coca

    Armoise cola

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