• Vin epines

     
     

     Vin d’épine 

    ou  

    troussepinette (en Vendée)

     

    ingrédients

    5 litres de vin (rouge, rosé ou blanc selon les goûts)

    1 litre d’eau-de-vie

    700 g de sucre.

    200 g de jeunes rameaux de (prunellier sauvage) par litre de vin.

     a cueillir  en avril ou mai selon la région

     

    PRÉPARATION :

    Après la récolte et le lavage des jeune pousses d’épine,

    la mise en macération est immédiate et dure  un mois.

    brassé régulièrement  le mélange

    Son arrêt se détermine par la dégustation,

    entre plénitude des arômes

    et premiers signes d’amertume.

    C’est le moment de filtrer le liquide.

     mise en bouteille immédiate,

    d’une période de « repos », des bouteilles

    qui varie d’1 à 2 mois

    à température de cave ou au frais, 12 degrés

    cette étape  permet aux arômes de se développer pleinement.

     

    Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :