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Vin epines
Vin d’épine
ou
troussepinette (en Vendée)
ingrédients
✔5 litres de vin (rouge, rosé ou blanc selon les goûts)
✔1 litre d’eau-de-vie
✔700 g de sucre.
✔200 g de jeunes rameaux de (prunellier sauvage) par litre de vin.
a cueillir en avril ou mai selon la région
PRÉPARATION :
Après la récolte et le lavage des jeune pousses d’épine,
la mise en macération est immédiate et dure un mois.
brassé régulièrement le mélange
Son arrêt se détermine par la dégustation,
entre plénitude des arômes
et premiers signes d’amertume.
C’est le moment de filtrer le liquide.
mise en bouteille immédiate,
d’une période de « repos », des bouteilles
qui varie d’1 à 2 mois
à température de cave ou au frais, 12 degrés
cette étape permet aux arômes de se développer pleinement.
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