• vin de noix

     
     
    Vin de noix
     
    ingrédients
     Pour 8 bouteilles
    ✔ 24 noix vertes (à cueillir sur l’arbre)
    ✔ 1 kg de sucre cristallisé
    ✔ 1/2 bâton de cannelle
    ✔2 éclats de macis(cousine...la noix de muscade.)
    ✔ 4 clous de girofle
    ✔ 2 bâtons de vanille (facultatif)
    ✔ 7 l de vin rouge corsé
    ✔1 l d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°
     
    Préparation
    Lavez les noix.
    concassez-les grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau.
    Disposez-les dans une petite bonbonne en verre.
    Ajoutez le sucre et les épices (cannelle, macis, clous de girofle)
    et vanille, si vous décidez d’en mettre.
    Versez le vin et l’eau-de-vie par-dessus.
    Bouchez et laissez macérer 100 jours au minimum,
    en agitant la bonbonne tous les jours.
    Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonne
    à l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation),
    mais n’oubliez pas de la rentrer à la fin de l’opération.
    Au bout des quelques mois de macération,
    filtrez le vin de noix et mettez-le en bouteilles.
    Bouchez hermétiquement.
    Étiquetez. Conservez au frais, 12°
    à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques.
     
    Bon à savoir
     
     Ne dégustez pas avant Noël et, si possible même,
     attendez que le vin “ait fait ses Pâques”. Mieux encore, oubliez-le un an ou deux !
     
    Le choix du vin
     
    • Sélectionner un vin rouge qui a du tempérament 
    et titre  alcoométrique au minimum 12°, si possible 13 ou 14°,
    un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
    • Remplacer le vin rouge par du vin blanc : 
    un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
     
    • Sinon, choisir un rosé, mais plutôt un vin vieux.

    Le brou de noix tâche de manière indélébile : gants et tablier conseillés.

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