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vin de noix
Vin de noixingrédientsPour 8 bouteilles✔ 24 noix vertes (à cueillir sur l’arbre)✔ 1 kg de sucre cristallisé✔ 1/2 bâton de cannelle✔2 éclats de macis(cousine...la noix de muscade.)✔ 4 clous de girofle✔ 2 bâtons de vanille (facultatif)✔ 7 l de vin rouge corsé✔1 l d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°PréparationLavez les noix.concassez-les grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau.Disposez-les dans une petite bonbonne en verre.Ajoutez le sucre et les épices (cannelle, macis, clous de girofle)et vanille, si vous décidez d’en mettre.Versez le vin et l’eau-de-vie par-dessus.Bouchez et laissez macérer 100 jours au minimum,en agitant la bonbonne tous les jours.Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonneà l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation),mais n’oubliez pas de la rentrer à la fin de l’opération.Au bout des quelques mois de macération,filtrez le vin de noix et mettez-le en bouteilles.Bouchez hermétiquement.Étiquetez. Conservez au frais, 12°à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques.Bon à savoirNe dégustez pas avant Noël et, si possible même,attendez que le vin “ait fait ses Pâques”. Mieux encore, oubliez-le un an ou deux !Le choix du vin• Sélectionner un vin rouge qui a du tempéramentet titre alcoométrique au minimum 12°, si possible 13 ou 14°,un Corbières par exemple ou un vin du Sud.• Remplacer le vin rouge par du vin blanc :un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.• Sinon, choisir un rosé, mais plutôt un vin vieux.Le brou de noix tâche de manière indélébile : gants et tablier conseillés.
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