• Poire au boursin

    ~~~~La poire s'invite à l'entrée~~~~

    Légère et faible en calories,
    la poire se consomme d'août à novembre.

    La choisir

    Choisissez des poires à la chaire ferme,
    parfumée et sans défaut. Fruit fragile,
    la poire supporte mal les coups et la chaleur.

    La conserver

    La poire continue à mûrir après la cueillette.
    Elle se conserve jusqu'à une semaine en dehors du frigo.
    Un passage au frigo accélère sa maturation.
    Une fois à point, elle doit être consommée dans la journée,
    surtout si la chair cède sous le doigt.
    Congelez-les après les avoir épluchées,
    coupées en morceaux et blanchies.

    La préparer

    Coupée, la poire brunit très vite.
    Arrosez-la de jus de citron pour la garder bien blanche.

    La déguster

    La poire se déguste nature, en tarte,
    en salade de fruit, en crumble,
    en confiture, en sorbet, en clafoutis,
    en charlotte ou pochée.
    Elle accompagne les mets salés
    et permet ainsi de réaliser de sympathiques
    salades composées ou d'accompagner
    les viandes blanches et les gibiers.  

     

     

     

    recette

     

    Ingrédients (pour 2 personnes, en entrée):
    150 g de mâche
    1 poire
    80 g de Boursin aux noix et noisettes

    Pour la vinaigrette
    3 c. à s. d'huile d'olive
    1 c. à s. d'huile de noix
    1 c. à s. de vinaigre de vin
    sel, poivre

    Préparation

    Pelez la poire et coupez-la en lamelles.
    Dans un saladier, rassemblez la mâche, la poire et le Boursin.
    Préparez la vinaigrette.
    Versez tous les ingrédients dans un bol
    et émulsionnez vivement. Répartissez sur la salade.
    Déguster frais 

      

     

     

    Poire au boursin

     


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