• physalis frais au chocolat

     

     physalis frais au chocolat

     
     physalis frais au chocolat 
     
    Ingrédients / pour 6 personnes
    Pour les pots en chocolat :
    200 g de chocolat noir environ
    Pour le fond et la garniture des petits pots :
    Morceaux de génoise en quantité suffisante
     
    Pour le sirop d’imbibage :
     
    -50 gr de Physalis mixées et cuits dans un sirop 
    -réalisé avec 50 gr de sucre et 75 gr d'eau environ 
    -et 1 cuillère à café de kirsch (à défaut sirop d’abricot tiédie)
     
     
    Pour la mousse aux physalis :
     
    -250 g de pulpe de physalis
    -40 gr de lait
    -25 gr de sucre en poudre
    -4 feuilles de gélatine
    -250 gr de crème liquide
    -Pour le crémeux chocolat au thé bergamote :
    -100 g de lait
    -7 gr de thé à la bergamote
    -200 gr de chocolat au lait
    -250 gr de crème fraîche liquide entière
     
    Pour le décor :
     
    -Feuilles de menthe cristallisées
    -Physalis frais
    -Grillages chocolat noir
     
    La seule difficulté technique est le moulage de pots en chocolat dans des verres 
    qui nécessite une technique parfaite quant à la mise au point du chocolat. 
     
    1/ Mettre le chocolat au point : Remplir des verres avec le chocolat.
    Tapoter les verres sur le plan de travail pour les débuller. 
    Vider le chocolat puis laisser cristalliser au frais 
    pendant 30 minutes environ en raclant les bords après 5 minutes environ.
     
    2/ tremper les biscuits dans le sirop et les poser sur le fond des pots en chocolat.
     
    4/ Tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 10 minutes environ.
    Mixer les physalis avec le sucre en poudre. Tiédir le lait avec la gélatine pour 
    la fondre puis mélanger à la pulpe de fruits . Monter la crème et l'ajouter, en 2 fois,
    à la pulpe de fruits. Remplir les pots jusqu'à la moitié environ avec la mousse physalis.
    Disposer une seconde couche de biscuits trempés.
     
    5/ Réaliser le moelleux au thé : Bouillir le lait avec le thé 
    et laisser infuser pendant environ 10 minutes. 
    Chinoiser en pressant fortement le thé pour extraire le maximum d'arôme. 
    Bouillir de nouveau le lait. 
    Hors du feu, ajouter le chocolat haché. 
    Laisser tiédir. A 30 degrés environ, ajouter la crème montée. 
    Finir de garnir les pots de chocolat.
     
    Pour finir le décor
    faire un grillage chocolat noir, 
    une feuille de menthe cristallisée et physalis frais, et poudrage au sucre glace
     
     

     physalis frais au chocolat

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