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Par Frane-37 le 14 Mars 2016 à 03:39
Le filet mignon de porc
façon franc-comtoise
Il vous faudra, pour 4 personnes :
Ingrédients
- un beau filet mignon
- 1 ou 2 saucisses de Montbéliard
- 1/2 botte de persil
- 2 gousses d'ail
- de la ficelle à rôti !
Ajoutez pour la sauce
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1/2 verre de vin blanc
- 1/2 verre de crème liquide
- 125g de cancoillotte
- sel, poivre et noix de muscade
Préparation
Commencer par allumer le four pour le préchauffer, à 180 degrés
Puis ouvrée le filet mignon en deux
Couper les saucisses en deux et les place dans le filet,
Chair tournée contre la viande, pour mieux diffuser les parfums.
Je prépare une persillade, Je sélectionne des feuilles du persil
Préalablement lavé et essuyé, épluche mes gousses d'ail, et hache le tout.
J'en parsème l'intérieur du filet pas tout, « j'en garde un petit peu pour la sauce »
Saler et poivrer le tout ficeler le filet mignon façon rôti,
Badigeonner légèrement votre viande d'huile d'olive.
cuire le filet mignon 30 minutes
la sauce :
Émincer une échalote que je fais légèrement colorer
Dans une noix de beurre, à feu moyen.
Je verse le vin blanc, et le faire réduire de moitié à feu vif...
Ajouter la crème, la cancoillotte, le reste de persillade,
la muscade, sel, poivre, et on laisse à feu doux.
Sortez le filet du four, le couper en tranches,
Verser un peu de sauce et servir
avec des paillassons de pommes de terre
Et une bonne salade verte
✮✮✮Bon appétit ✮✮✮
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Par Frane-37 le 20 Février 2016 à 17:12
Délices à la pomme de terre
Une recette simple, rapide
Ingrédients :
√1,5 kg de pommes de terre
A chair ferme style Charlotte
√90 g de beurre
√3 g d'ail séché
√1 cuillère à soupe de thym
√25 g de parmesan
√sel poivre et noix de muscade
Préparation :
Utilisez la moitié du beurre pour graisser 12 moules à muffins.
Pelez et rincez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches (2 mm),
Utilisez une mandoline, si vous en avez une, pour vous faciliter la tâche.
Râpez le parmesan et ajoutez-le aux tranches de pommes de terre.
Ajoutez également le sel, le poivre, l’ail et le thym t noix de muscade
Et le restant de beurre que vous aurez fait fondre au préalable.
Mélangez bien le tout. --Pendant ce temps Préchauffez le four à 190°
Empilez les tranches les unes sur les autres dans les différents moules à muffins.
Une fois les piles terminées, saupoudrez-les de sel et de thym.
Mettre au four à 190° et laissez cuire à la même température pendant 55 minutes.
Sortez les pommes de terre et laissez reposer quelques minutes
Avant d’utiliser un couteau pour les démouler.
Il vous suffit désormais de joliment les disposer sur une assiette,
D’ajouter une garniture avec un peu de parmesan et de thym
« RÉGALEZ-VOUS ! »
la recette en vidéo
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Par Frane-37 le 8 Janvier 2016 à 23:51
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pintade aux fruits d'automne
Il y a mille et une façons de préparer une pintade.
Rôtie au four, préparée en cocotte, à la vapeur
Je vous propose une recette sucrée-salée,
Où les pommes et les poires caramélisées
Accompagne une pintade dorée au four.
Un régal, dont on imagine déjà la bonne odeur
se diffusant dans toute la maison…
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
➤1 pintade fermière
➤ 4 pommes
➤4 poires
➤200 g de raisins
➤1citron vert
➤10 abricots secs
➤ 3 cuil. à soupe de raisins secs
➤ 3 cuil.à soupe de noisettes
➤ 3 cuil.à soupe de noix
➤ 3 cuil.à soupe de miel
➤ 3 bâtonnets de cannelle
➤ 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
➤ 3 feuilles de laurier
➤1 morceau de gingembre
➤ ½ cuil. à café de noix de muscade
➤ 2 cuil. à soupe d’huile D'olive
➤Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°.
Dans un bol, mélangez le miel, les épices et l’huile.
Mettez la pintade fermière dans un plat à four creux.
Arrosez ensuite la préparation avec le mélange de miel aux épices,
puis versez 10 cl d’eau chaude dans le fond du plat.
Salez et poivrez, puis ajoutez les feuilles de laurier autour de la volaille.
Laissez la pintade cuire au four pendant 1 heure 15, en arrosant régulièrement avec la sauce.
Pendant la cuisson, coupez les pommes et les poires en quartiers, sans oublier de retirer les cœurs.
Les arroser du jus d'un citron, pour éviter qu'elles noircissent.
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez au plat, les pommes, les poires,
les raisins, les noix, les noisettes et les fruits secs.
Pour plus de moelleux, laissez reposer la volaille dans son jus
10 minutes avant de la découper et de la servir.
Avec votre recette je vous recommande un vin rouge sec
Assez puissant évolué, très fin et boisé,
Au nez ouvert et à la bouche ample
Exemple Côtes du Rhône rouge
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Par Frane-37 le 8 Janvier 2016 à 22:57
~~~~La poire s'invite à l'entrée~~~~ Légère et faible en calories,
la poire se consomme d'août à novembre.La choisir
Choisissez des poires à la chaire ferme,
parfumée et sans défaut. Fruit fragile,
la poire supporte mal les coups et la chaleur.La conserver
La poire continue à mûrir après la cueillette.
Elle se conserve jusqu'à une semaine en dehors du frigo.
Un passage au frigo accélère sa maturation.
Une fois à point, elle doit être consommée dans la journée,
surtout si la chair cède sous le doigt.
Congelez-les après les avoir épluchées,
coupées en morceaux et blanchies.La préparer
Coupée, la poire brunit très vite.
Arrosez-la de jus de citron pour la garder bien blanche.La déguster
La poire se déguste nature, en tarte,
en salade de fruit, en crumble,
en confiture, en sorbet, en clafoutis,
en charlotte ou pochée.
Elle accompagne les mets salés
et permet ainsi de réaliser de sympathiques
salades composées ou d'accompagner
les viandes blanches et les gibiers.recette
Ingrédients (pour 2 personnes, en entrée):
150 g de mâche
1 poire
80 g de Boursin aux noix et noisettes
Pour la vinaigrette
3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. d'huile de noix
1 c. à s. de vinaigre de vin
sel, poivrePréparation
Pelez la poire et coupez-la en lamelles.
Dans un saladier, rassemblez la mâche, la poire et le Boursin.
Préparez la vinaigrette.
Versez tous les ingrédients dans un bol
et émulsionnez vivement. Répartissez sur la salade.
Déguster frais
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Par Frane-37 le 7 Janvier 2016 à 19:41
~~~~Tatin au magret fumé~~~~
Ingrédients pour 4 personnes
• 90 g de magret fumé tranché
• 3 pommes golden
• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 50 g de beurre
• 1 poignée de roquette
• poivreEtape de préparation
➀ Pelez les pommes. Coupez-les en quartiers, retirez le cœur, taillez-les en lamelles épaisses. Faites-les revenir 7 à 8 min à la poêle dans le beurre.
➁ Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C). Disposez en rosace les tranches de magret fumé dans 4 moules à tartelettes antiadhésifs, en les alternant avec les lamelles de pomme. Poivrez.
➂ Découpez 4 disques de pâte feuilletée d'1 cm plus grands que les moules. Piquez-les avec une fourchette et recouvrez-en les tartelettes, en faisant glisser le bord de pâte entre la garniture et le moule. Enfournez 20 min. Laissez reposer 5 min, démoulez et servez aussitôt, décoré de roquette.
servir avec un vin rosé Épicé
Style Cabernet d'Anjou
~~~~ Bon appetit ~~~~
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