• Le filet mignon de porc

    façon franc-comtoise

     filet mignon de porc

    Il vous faudra, pour 4 personnes :

    Ingrédients

    - un beau filet mignon

    - 1 ou 2 saucisses de Montbéliard

    - 1/2 botte de persil

    - 2 gousses d'ail

    - de la ficelle à rôti !

     

    Ajoutez pour la sauce

    - 1 échalote

    - 1 cuillère à soupe de beurre

    - 1/2 verre de vin blanc

    - 1/2 verre de crème liquide

    - 125g de cancoillotte

    - sel, poivre et noix de muscade

    filet mignon de porc

     Préparation

    Commencer par allumer le four pour le préchauffer, à 180 degrés

    Puis ouvrée le filet mignon en deux

    Couper les saucisses en deux et les place dans le filet,

    Chair tournée contre la viande, pour mieux diffuser les parfums.

    Je prépare une persillade, Je sélectionne des feuilles du persil

    Préalablement lavé et essuyé, épluche mes gousses d'ail, et hache le tout.

    J'en parsème l'intérieur du filet pas tout, « j'en garde un petit peu pour la sauce »

    Saler et poivrer le tout ficeler le  filet  mignon façon rôti,

    Badigeonner légèrement votre viande d'huile d'olive.

    cuire le filet mignon 30  minutes

    la sauce :

    Émincer une échalote que je fais légèrement colorer

    Dans une noix de beurre, à feu moyen.

    Je verse le vin blanc, et le faire réduire de moitié à feu vif...

    Ajouter la crème, la cancoillotte, le reste de persillade,

    la muscade, sel, poivre, et on laisse à feu doux.

    Sortez le filet du four, le couper en tranches,

    Verser un peu de sauce et servir

    avec des paillassons de pommes de terre

    Et une bonne salade verte 

    ✮✮✮Bon appétit ✮✮✮
     
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  • Délices à la pomme de terre

    Une recette simple, rapide

     

    Ingrédients :

     

    √1,5 kg de pommes de terre

    A chair ferme style Charlotte

    √90 g de beurre

    √3 g d'ail séché

    √1 cuillère à soupe de thym

    √25 g de parmesan

    √sel  poivre et noix de muscade

     

    Préparation :

     

    Utilisez la moitié du beurre pour graisser 12 moules à muffins.

    Pelez et rincez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches (2 mm),

    Utilisez une mandoline, si vous en avez une, pour vous faciliter la tâche.

    Râpez le parmesan et ajoutez-le aux tranches de pommes de terre.

    Ajoutez également le sel, le poivre, l’ail et le thym t noix de muscade

    Et le restant de beurre que vous aurez fait fondre au préalable.

    Mélangez bien le tout.  --Pendant ce temps Préchauffez le four à 190°

    Empilez les tranches les unes sur les autres dans les différents moules à muffins.

    Une fois les piles terminées, saupoudrez-les de sel et de thym.

    Mettre au four à 190° et laissez cuire à la même température pendant 55 minutes.

    Sortez les pommes de terre et laissez reposer quelques minutes

    Avant d’utiliser un couteau pour les démouler.

    Il vous suffit désormais de joliment les disposer sur une assiette,

     D’ajouter une garniture avec un peu de parmesan et de thym

     

    « RÉGALEZ-VOUS ! »

    la recette en vidéo

     

     
    Cadre © La Gentille Rebelle
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  • ˜”*°•.˜”*°•(¯`*•.¸,¤°´ `°¤,¸.•*´¯)•°*”˜.•°*”˜ 

     

    pintade aux fruits d'automne

     

    video

     

     

    Il y a mille et une façons de préparer une pintade.

    Rôtie au four, préparée en cocotte, à la vapeur

    Je vous propose une recette sucrée-salée,

    Où les pommes et les poires caramélisées

    Accompagne une pintade dorée au four.

    Un régal, dont on imagine déjà la bonne odeur

    se diffusant dans toute la maison…

     

     

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

    ➤1 pintade fermière

    ➤ 4 pommes

    ➤4 poires

    ➤200 g de raisins

    ➤1citron vert

    ➤10 abricots secs

    ➤ 3 cuil. à soupe de raisins secs

    ➤ 3 cuil.à soupe de noisettes

    ➤ 3 cuil.à soupe de noix

    ➤ 3 cuil.à soupe de miel

    ➤ 3 bâtonnets de cannelle

    ➤ 3 étoiles de badiane (anis étoilé)

    ➤ 3 feuilles de laurier

    ➤1 morceau de gingembre

    ➤ ½ cuil. à café de noix de muscade

    ➤ 2 cuil. à soupe d’huile D'olive

    ➤Sel et poivre

     

     

    Préchauffez le four à 180°.

     

    Dans un bol, mélangez le miel, les épices et l’huile. 

    Mettez la pintade fermière dans un plat à four creux.

    Arrosez ensuite la préparation avec le mélange de miel aux épices,

    puis versez 10 cl d’eau chaude dans le fond du plat.

    Salez et poivrez, puis ajoutez les feuilles de laurier autour de la volaille.

    Laissez la pintade cuire au four pendant 1 heure 15, en arrosant régulièrement avec la sauce.

    Pendant la cuisson, coupez les pommes et les poires en quartiers, sans oublier de retirer les cœurs.

    Les arroser du jus d'un citron, pour éviter qu'elles noircissent.

    20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez au plat, les pommes, les poires,

    les raisins, les noix, les noisettes et les fruits secs.

    Pour plus de moelleux, laissez reposer la volaille dans son jus

    10 minutes avant de la découper et de la servir.

     

     

    Avec votre recette je vous recommande un vin rouge sec
    Assez puissant évolué, très fin et boisé,
    Au nez ouvert et à la bouche ample
    Exemple Côtes du Rhône rouge   

     

     

     

     

     

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  • ~~~~La poire s'invite à l'entrée~~~~

    Légère et faible en calories,
    la poire se consomme d'août à novembre.

    La choisir

    Choisissez des poires à la chaire ferme,
    parfumée et sans défaut. Fruit fragile,
    la poire supporte mal les coups et la chaleur.

    La conserver

    La poire continue à mûrir après la cueillette.
    Elle se conserve jusqu'à une semaine en dehors du frigo.
    Un passage au frigo accélère sa maturation.
    Une fois à point, elle doit être consommée dans la journée,
    surtout si la chair cède sous le doigt.
    Congelez-les après les avoir épluchées,
    coupées en morceaux et blanchies.

    La préparer

    Coupée, la poire brunit très vite.
    Arrosez-la de jus de citron pour la garder bien blanche.

    La déguster

    La poire se déguste nature, en tarte,
    en salade de fruit, en crumble,
    en confiture, en sorbet, en clafoutis,
    en charlotte ou pochée.
    Elle accompagne les mets salés
    et permet ainsi de réaliser de sympathiques
    salades composées ou d'accompagner
    les viandes blanches et les gibiers.  

     

     

     

    recette

     

    Ingrédients (pour 2 personnes, en entrée):
    150 g de mâche
    1 poire
    80 g de Boursin aux noix et noisettes

    Pour la vinaigrette
    3 c. à s. d'huile d'olive
    1 c. à s. d'huile de noix
    1 c. à s. de vinaigre de vin
    sel, poivre

    Préparation

    Pelez la poire et coupez-la en lamelles.
    Dans un saladier, rassemblez la mâche, la poire et le Boursin.
    Préparez la vinaigrette.
    Versez tous les ingrédients dans un bol
    et émulsionnez vivement. Répartissez sur la salade.
    Déguster frais 

      

     

     

    Poire au boursin

     

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  •  

    ~~~~Tatin au magret fumé~~~~

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes


    • 90 g de magret fumé tranché 
    • 3 pommes golden
    • 1 rouleau de pâte feuilletée 
    • 50 g de beurre
    • 1 poignée de roquette
    • poivre

    Etape de préparation

     ➀    Pelez les pommes. Coupez-les en quartiers, retirez le cœur, taillez-les en lamelles épaisses. Faites-les revenir 7 à 8 min à la poêle dans le beurre.

     ➁    Préchauffez le four th. 6-7 (200 °C). Disposez en rosace les tranches de magret fumé dans 4 moules à tartelettes antiadhésifs, en les alternant avec les lamelles de pomme. Poivrez. 

      ➂  Découpez 4 disques de pâte feuilletée d'1 cm plus grands que les moules. Piquez-les avec une fourchette et recouvrez-en les tartelettes, en faisant glisser le bord de pâte entre la garniture et le moule. Enfournez 20 min. Laissez reposer 5 min, démoulez et servez aussitôt, décoré de roquette.

     

    servir avec un vin rosé Épicé 

    Style Cabernet d'Anjou

     

    ~~~~ Bon appetit ~~~~

     

    Tatin au magret fumé

     

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