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    Œuf cocotte, courgettes,tomates 

    a  fleur de sel

     

    Ingrédients (par personne)

    – 1 gros œuf,

    – 2 petites courgettes,

    – 2 tomates,

    – 1 oignon,

    – 1 gousse d’ail,

    – 1 càc de pignons,

    – huile d’olive,

    – sel, poivre,

    – fleur de sel.

     

    Préparation :

    Dans une grosse poêle huilée, faites revenir l’oignon découpé finement,

    puis les courgettes coupées en petits dés.

    Laissez revenir doucement à couvert pendant une dizaine de minutes

    Ajoutez les tomates coupées en quartiers.

    Laissez sur le feu pendant encore une dizaine de minutes. Salez, poivrez.

    Faites revenir à sec pendant une minute les pignons dans une autre poêle.

    Quand les légumes sont bien cuits, Réservé quelque légume pour les mouillettes

    Versez-le reste  dans mini cocotte ou un petit pot de confiture  

    Ajoutez dessus les pignons et cassez l’œuf sur le tout.

    Cuisson de l’œuf:

    Pour des petits pots 

    Faites chauffer une casserole remplie d’eau

    et à ébullition déposez-y les pots, laissez cuire pendant environ 5 mn.

    ou Pour des minis cocottes

    Remplir un plat à gratin d'eau pour faire une cuisson au bain-marie ;

    y déposer les mini-cocottes et faire cuire dans un four chauffé à 180°C pendant 15 minutes.

     

    Les mouillettes :

     Faites griller du pain, découpez-le en lamelles et badigeonnez d’huile d’olive,

    quelque petit légumes  et de fleur de sel.

     c'est super  bon !

     

     

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  • Topinambours et potimarron rôtis
     

    Le potimarron et les topinambours forment un très beau couple,

    Ce sont deux saveurs qui s’accordent à merveille.

     

     Ingrédients 2 personnes

    ✓120g de semoule + eau (même volume que la semoule)  

     2 + 1 cuillères à soupe d‘huile d’olive

     300 g de potimarron non épluché et  coupé en tranches

     200 g de topinambours

     1 courgette (pour rotir)

    8 châtaignes crues coupées en deux

    100 g de farce à tomates

    ✓1 branche de thym

     1 cuillère à café de poudre des vertus  ici

    (mélange de curcuma, poivre, algues, épices)

     

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °

    Mettre les Courgettes part en brochette à griller

    Laver, éplucher (pas le potimarron dont la peau est délicieuse) et couper les légumes en morceaux. 

    Les mettre dans un saladier avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le thym et la poudre des vertus, puis mélanger.

    Déposer le tout sur une plaque à pâtisserie.

    Ajouter les châtaignes et la farce

    (ma farce étant congelée, je l’ai ajoutée au début de la cuisson)

    Cuisson : 180 ° pendant 25 minutes environ

    Vérifier la cuisson avant de servir.

    Pendant la cuisson des légumes, préparer la semoule 5 minutes avant la fin de la cuisson des légumes

     

    Préparation de la semoule

    Déposer la semoule  crue dans un plat, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et mélanger pour que chaque grain s’en imprègne.

    Verser l’eau bouillante et au bout de 5 minutes, égrainer à l’aide d’une fourchette

    (pour séparer les graines).

     

    Présentation :

    Verser la semoule dans un bol ou une assiette et déposer tous les légumes rôtis au-dessus.

     

     Topinambours et potimarron rôtis

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  • ***Gâteau aux courgettes et curcuma***
     
     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    -700 grs de courgettes

    -10 cl de lait

    -2 œufs

    -70 grs de farine T45 ou maizena

    -20g de beurre

    -Un sachet de levure chimique

    -Une gousse d'ail

    -Deux tranches de jambon

    -Une belle pincée de curcuma

    -Un peu de parmesan râpé

    -Sel poivre

     

    Préparation

     

    Dans un bol, verser le lait froid, ajouter le curcuma le poivre sel  

    et bien mélanger. Laisser reposer.

    Pendant ce temps, couper les courgettes en fines tranches.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Prendre un saladier, y casser les œufs, fouettés vigoureusement de façon à ce qu'ils deviennent

    légers et mousseux. Fondre le beurre au micro-onde, l'ajouter aux œufs battus

    Puis incorporer peu à peu le lait au curcuma.

     Râper la gousse d'ail dans cette préparation, assaisonner.

    Ajouter la farine avec la levure chimique en mélangeant bien au fur et à mesure pour éviter les

    grumeaux. Puis, verser toutes les tranches de courgette et de jambon coupé en dés dans le

    saladier, râper un morceau de parmesan par-dessus et mélanger intimement pour que les

    courgettes soient toutes imbibées de pâte.

    Verser dans un moule rond en silicone et enfourner pour 35 à 40 minutes.

     

    bon Appétit 

    Gateau aux courgettes

     
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    Muffin salé façon pizza

     
    Ingrédients pour 11 pièces:

    -180 gr de farine
    -1 sachet de levure chimique
    -150 gr de jambon blanc
    -10 cl d’huile d’olive
    -10 cl de lait
    -100 gr de râpé
    -3 œufs
    -sel et poivre 
    -2 tomates fraîches coupées en petits dés
    -herbes de Provence
    -quelques olives noires

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°c
    Dans un plat mélanger la farine et la levure puis faire un puits.
    Dans un autre plat battre les œufs avec le lait, l’huile d’olive
    puis verser ce mélange dans la farine.
    Mélanger puis ajouter environ 50 gr de râpé,
    puis le jambon coupé en petit morceau. Saler , poivrer.
    Verser la pâte dans des moules à muffins
    puis disposer sur le dessus quelques dés de tomates fraîches,
    du râpé, une pincée d’herbes de Provence
    et une olive noire au centre.
    Cuire 25 minutes chaleur ventilée
    15 minutes puis chaleur normale
     
     

      

     

     

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