• ***Gâteau aux courgettes et curcuma***
     
     

    Ingrédients pour 6 personnes :

     

    -700 grs de courgettes

    -10 cl de lait

    -2 œufs

    -70 grs de farine T45 ou maizena

    -20g de beurre

    -Un sachet de levure chimique

    -Une gousse d'ail

    -Deux tranches de jambon

    -Une belle pincée de curcuma

    -Un peu de parmesan râpé

    -Sel poivre

     

    Préparation

     

    Dans un bol, verser le lait froid, ajouter le curcuma le poivre sel  

    et bien mélanger. Laisser reposer.

    Pendant ce temps, couper les courgettes en fines tranches.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Prendre un saladier, y casser les œufs, fouettés vigoureusement de façon à ce qu'ils deviennent

    légers et mousseux. Fondre le beurre au micro-onde, l'ajouter aux œufs battus

    Puis incorporer peu à peu le lait au curcuma.

     Râper la gousse d'ail dans cette préparation, assaisonner.

    Ajouter la farine avec la levure chimique en mélangeant bien au fur et à mesure pour éviter les

    grumeaux. Puis, verser toutes les tranches de courgette et de jambon coupé en dés dans le

    saladier, râper un morceau de parmesan par-dessus et mélanger intimement pour que les

    courgettes soient toutes imbibées de pâte.

    Verser dans un moule rond en silicone et enfourner pour 35 à 40 minutes.

     

    bon Appétit 

    Gateau aux courgettes

     

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    Muffin salé façon pizza

     
    Ingrédients pour 11 pièces:

    -180 gr de farine
    -1 sachet de levure chimique
    -150 gr de jambon blanc
    -10 cl d’huile d’olive
    -10 cl de lait
    -100 gr de râpé
    -3 œufs
    -sel et poivre 
    -2 tomates fraîches coupées en petits dés
    -herbes de Provence
    -quelques olives noires

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°c
    Dans un plat mélanger la farine et la levure puis faire un puits.
    Dans un autre plat battre les œufs avec le lait, l’huile d’olive
    puis verser ce mélange dans la farine.
    Mélanger puis ajouter environ 50 gr de râpé,
    puis le jambon coupé en petit morceau. Saler , poivrer.
    Verser la pâte dans des moules à muffins
    puis disposer sur le dessus quelques dés de tomates fraîches,
    du râpé, une pincée d’herbes de Provence
    et une olive noire au centre.
    Cuire 25 minutes chaleur ventilée
    15 minutes puis chaleur normale
     
     

      

     

     


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  • Le filet mignon de porc

    façon franc-comtoise

     filet mignon de porc

    Il vous faudra, pour 4 personnes :

    Ingrédients

    - un beau filet mignon

    - 1 ou 2 saucisses de Montbéliard

    - 1/2 botte de persil

    - 2 gousses d'ail

    - de la ficelle à rôti !

     

    Ajoutez pour la sauce

    - 1 échalote

    - 1 cuillère à soupe de beurre

    - 1/2 verre de vin blanc

    - 1/2 verre de crème liquide

    - 125g de cancoillotte

    - sel, poivre et noix de muscade

    filet mignon de porc

     Préparation

    Commencer par allumer le four pour le préchauffer, à 180 degrés

    Puis ouvrée le filet mignon en deux

    Couper les saucisses en deux et les place dans le filet,

    Chair tournée contre la viande, pour mieux diffuser les parfums.

    Je prépare une persillade, Je sélectionne des feuilles du persil

    Préalablement lavé et essuyé, épluche mes gousses d'ail, et hache le tout.

    J'en parsème l'intérieur du filet pas tout, « j'en garde un petit peu pour la sauce »

    Saler et poivrer le tout ficeler le  filet  mignon façon rôti,

    Badigeonner légèrement votre viande d'huile d'olive.

    cuire le filet mignon 30  minutes

    la sauce :

    Émincer une échalote que je fais légèrement colorer

    Dans une noix de beurre, à feu moyen.

    Je verse le vin blanc, et le faire réduire de moitié à feu vif...

    Ajouter la crème, la cancoillotte, le reste de persillade,

    la muscade, sel, poivre, et on laisse à feu doux.

    Sortez le filet du four, le couper en tranches,

    Verser un peu de sauce et servir

    avec des paillassons de pommes de terre

    Et une bonne salade verte 

    ✮✮✮Bon appétit ✮✮✮
     

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  • Délices à la pomme de terre

    Une recette simple, rapide

     

    Ingrédients :

     

    √1,5 kg de pommes de terre

    A chair ferme style Charlotte

    √90 g de beurre

    √3 g d'ail séché

    √1 cuillère à soupe de thym

    √25 g de parmesan

    √sel  poivre et noix de muscade

     

    Préparation :

     

    Utilisez la moitié du beurre pour graisser 12 moules à muffins.

    Pelez et rincez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches (2 mm),

    Utilisez une mandoline, si vous en avez une, pour vous faciliter la tâche.

    Râpez le parmesan et ajoutez-le aux tranches de pommes de terre.

    Ajoutez également le sel, le poivre, l’ail et le thym t noix de muscade

    Et le restant de beurre que vous aurez fait fondre au préalable.

    Mélangez bien le tout.  --Pendant ce temps Préchauffez le four à 190°

    Empilez les tranches les unes sur les autres dans les différents moules à muffins.

    Une fois les piles terminées, saupoudrez-les de sel et de thym.

    Mettre au four à 190° et laissez cuire à la même température pendant 55 minutes.

    Sortez les pommes de terre et laissez reposer quelques minutes

    Avant d’utiliser un couteau pour les démouler.

    Il vous suffit désormais de joliment les disposer sur une assiette,

     D’ajouter une garniture avec un peu de parmesan et de thym

     

    « RÉGALEZ-VOUS ! »

    la recette en vidéo

     

     
    Cadre © La Gentille Rebelle

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    pintade aux fruits d'automne

     

    video

     

     

    Il y a mille et une façons de préparer une pintade.

    Rôtie au four, préparée en cocotte, à la vapeur

    Je vous propose une recette sucrée-salée,

    Où les pommes et les poires caramélisées

    Accompagne une pintade dorée au four.

    Un régal, dont on imagine déjà la bonne odeur

    se diffusant dans toute la maison…

     

     

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

    ➤1 pintade fermière

    ➤ 4 pommes

    ➤4 poires

    ➤200 g de raisins

    ➤1citron vert

    ➤10 abricots secs

    ➤ 3 cuil. à soupe de raisins secs

    ➤ 3 cuil.à soupe de noisettes

    ➤ 3 cuil.à soupe de noix

    ➤ 3 cuil.à soupe de miel

    ➤ 3 bâtonnets de cannelle

    ➤ 3 étoiles de badiane (anis étoilé)

    ➤ 3 feuilles de laurier

    ➤1 morceau de gingembre

    ➤ ½ cuil. à café de noix de muscade

    ➤ 2 cuil. à soupe d’huile D'olive

    ➤Sel et poivre

     

     

    Préchauffez le four à 180°.

     

    Dans un bol, mélangez le miel, les épices et l’huile. 

    Mettez la pintade fermière dans un plat à four creux.

    Arrosez ensuite la préparation avec le mélange de miel aux épices,

    puis versez 10 cl d’eau chaude dans le fond du plat.

    Salez et poivrez, puis ajoutez les feuilles de laurier autour de la volaille.

    Laissez la pintade cuire au four pendant 1 heure 15, en arrosant régulièrement avec la sauce.

    Pendant la cuisson, coupez les pommes et les poires en quartiers, sans oublier de retirer les cœurs.

    Les arroser du jus d'un citron, pour éviter qu'elles noircissent.

    20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez au plat, les pommes, les poires,

    les raisins, les noix, les noisettes et les fruits secs.

    Pour plus de moelleux, laissez reposer la volaille dans son jus

    10 minutes avant de la découper et de la servir.

     

     

    Avec votre recette je vous recommande un vin rouge sec
    Assez puissant évolué, très fin et boisé,
    Au nez ouvert et à la bouche ample
    Exemple Côtes du Rhône rouge   

     

     

     

     

     


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