• Les desserts

    une passionnée de gastronomie, et arts de la table

     Mes recettes sont simples et accessibles de tous.

    J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.

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    Gâteau Magique au citron

     

     

    Ingrédients : (pour 6 personnes)

    ·       4 oeufs

    ·       100g de farine

    ·       110g de beurre

    ·       150g de sucre en poudre

    ·       50cl de lait tiède

    ·       2 citrons (zeste + jus)

     

    ·       1 CS d'eau

     

    Préparation : 

    Préchauffer le four à 160°C (th.5)

    Faire fondre le beurre au micro-onde et sortir le lait du réfrigérateur pour qu'il devienne tiède.

    Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Prélever les zestes de citrons et le jus. Réserver.

    Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, remuer pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre fondu, les zestes et le jus des citrons puis la farine. Bien mélanger et ajouter le lait et l'eau sans cesser de tourner.

    Monter les blancs en neige, les ajouter délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.

    On obtient une pâte assez liquide.

    Verser la préparation dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

    Laisser cuire 50 à 60min à 160°C

    3. Pour le décor : faites chauffer le jus d’un citron avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Faites-y fondre une feuille de gélatine réhydratée. Laissez tiédir et versez ce mélange sur la mousse. Laisser prendre 1h au réfrigérateur.

    4. Passez la lame d’un couteau sur le contour du cercle pour démouler.

    5. Décorez à votre gout.

    Puis conserver minimum 4h au frigo avant de servir.

    Saupoudrer le sucre glace pour la déco.

     

    Les trucs & astuces

    Si vous voyez que votre gâteau gonfle trop, baissez la T° à 150 °C. 

    A tester également au chocolat, vanille, noix de coco ...

     

     

       

     physalis frais au chocolat

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     physalis frais au chocolat

     
     physalis frais au chocolat 
     
    Ingrédients / pour 6 personnes
    Pour les pots en chocolat :
    200 g de chocolat noir environ
    Pour le fond et la garniture des petits pots :
    Morceaux de génoise en quantité suffisante
     
    Pour le sirop d’imbibage :
     
    -50 gr de Physalis mixées et cuits dans un sirop 
    -réalisé avec 50 gr de sucre et 75 gr d'eau environ 
    -et 1 cuillère à café de kirsch (à défaut sirop d’abricot tiédie)
     
     
    Pour la mousse aux physalis :
     
    -250 g de pulpe de physalis
    -40 gr de lait
    -25 gr de sucre en poudre
    -4 feuilles de gélatine
    -250 gr de crème liquide
    -Pour le crémeux chocolat au thé bergamote :
    -100 g de lait
    -7 gr de thé à la bergamote
    -200 gr de chocolat au lait
    -250 gr de crème fraîche liquide entière
     
    Pour le décor :
     
    -Feuilles de menthe cristallisées
    -Physalis frais
    -Grillages chocolat noir
     
    La seule difficulté technique est le moulage de pots en chocolat dans des verres 
    qui nécessite une technique parfaite quant à la mise au point du chocolat. 
     
    1/ Mettre le chocolat au point : Remplir des verres avec le chocolat.
    Tapoter les verres sur le plan de travail pour les débuller. 
    Vider le chocolat puis laisser cristalliser au frais 
    pendant 30 minutes environ en raclant les bords après 5 minutes environ.
     
    2/ tremper les biscuits dans le sirop et les poser sur le fond des pots en chocolat.
     
    4/ Tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 10 minutes environ.
    Mixer les physalis avec le sucre en poudre. Tiédir le lait avec la gélatine pour 
    la fondre puis mélanger à la pulpe de fruits . Monter la crème et l'ajouter, en 2 fois,
    à la pulpe de fruits. Remplir les pots jusqu'à la moitié environ avec la mousse physalis.
    Disposer une seconde couche de biscuits trempés.
     
    5/ Réaliser le moelleux au thé : Bouillir le lait avec le thé 
    et laisser infuser pendant environ 10 minutes. 
    Chinoiser en pressant fortement le thé pour extraire le maximum d'arôme. 
    Bouillir de nouveau le lait. 
    Hors du feu, ajouter le chocolat haché. 
    Laisser tiédir. A 30 degrés environ, ajouter la crème montée. 
    Finir de garnir les pots de chocolat.
     
    Pour finir le décor
    faire un grillage chocolat noir, 
    une feuille de menthe cristallisée et physalis frais, et poudrage au sucre glace
     
     

     physalis frais au chocolat

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  • oranges soufflées

     

    ingrédients

     

    pour 4 personnes:

    -2 oeufs+1 blanc

    -1 cuillère à soupe de maïzena,

    -2 cuillères à soupe de sucre

    -1 pincée de sel 

    -5 oranges.

     

     Préparation

     

    Rincez et épongez les oranges. Râpez le zeste d'un des fruits.

    Coupez    un chapeau aux quatre autres, évidez-les en veillant à ne pas percer l'écorce.

    Pressez la pulpe puis filtrer le jus. Fouettez deux jaunes d'œufs et le sucre 1 mn.

    Incorporez la maïzena puis 30 cl de jus d'orange et le zeste râpé.

    Versez dans une petite casserole et laissez épaissir 5 mn sur feu moyen en remuant.

    Laissez refroidir.

    Préchauffez le four sur th 7.

     Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Incorporez-les délicatement dans la crème à l'orange et répartissez dans les écorces évidées.

    Glissez au four et laissez gonflée 12 mn , servir et déguster chaud.

     

     

     

     

    cette recette et une tuerie

    car je les faites avec

    des amies,un vrai délice 

     

     

     

     

    oranges soufflées


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  • .·´¯`·->CHARLOTTE AUX FRAISES<-·´¯`·.
     
     Ingrédients (pour 6 personnes):

    – 500g de fraises
    – 1 sachet de sucre vanillé
    – 250g de fromage blanc
    – 2 blancs d’oeufs
    – 100g de sucre
    – 2 feuilles de gélatine
    – le jus d’un citron
    – 30 biscuits à la cuillère
    -2 disques de génoise
    – 5cl de kirsch ou d’une autre liqueur
     
    Préparation des fraises:

    Réservez quelques belles fraises
    entières pour la décoration.
    Équeutez, rincez, coupez les fraises
    et réservez-les au frais en
    les assaisonnant d’un sachet de sucre vanillé.
    Réduire la moitié des fraises coupées en purée
     
    Préparation de la crème:

    Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide,
    puis égouttez-les et faites les fondre dans le jus de citron chauffé.
    Battre le fromage blanc pour qu’il soit bien lisse
    et ajoutez le jus de citron tiède contenant la gélatine.
    Fouetter les blancs en neige, en ajoutant progressivement
    le sucre quand ils sont mousseux pour réaliser une meringue.
    Incorporez délicatement la meringue au fromage blanc
    et ajoutez le purée de fraises.
    Si il  reste des fraises ont fait du jus avec le sucre vanillé,
    vous pouvez réserver ce jus pour l’étape suivante de la recette 
     
     Le montage:

    Versez le kirsch dans une assiette creuse
    et coupez-le avec 5 cl d’eau ou avec le jus des fraises.
    Vous pouvez remplacer l’alcool par le jus d’une orange
    ou par un peu de sirop de fraise ou de grenadine dilué dans l’eau.
    Trempez les biscuits à la cuillère de façon
    qu’ils soient bien imbibés mais qu’ils ne se cassent pas
    et tapissez-en les parois de votre moule à charlotte,
    face bombée contre le moule.
    Mettez un disque de génoise au fond de votre moule, imbibez-le de sirop
    Couvrir le fond de crème puis de fraises coupées .
    Mettez l’autre disque de génoise et répétez l’opération;
    crème et fraises coupées
    Recouvrez de crème puis couvrez
    et laissez prendre la charlotte pendant
    au moins 12 heures au réfrigérateur.
    Démoulez au moment de servir et décorez avec les fraises.
     

    charlotte aux Fraises


    charlotte aux Fraises

    charlotte aux Fraises

    charlotte aux Fraises

    charlotte aux Fraises

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  • ¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*• Cupcake façon tiramisu •*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸


    matériel
    moules à muffins ou des moules
    en silicone, d’une poche à douille

    ingrédients

    Pour 6 cupcakes
    – 60g de beurre
    – 60g de sucre
    – 80g de mascarpone
    (- 150g pour le granissage)
    – 1 oeuf
    – 80g de farine
    – 20g de poudre d’amande
    – 2 cuillère à café de levure chimique
    – 2 cuillère à café de café soluble
    – 6 cuillère à soupe de café liquide froid
    – 2 cuillère à soupe de Marsala ou d’Amaretto
    – 8 cuillère à soupe de sucre glace
    – cacao amer en poudre

    préparation

    1- Préchauffez votre four à 180°C
    2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre,
    lorsque le mélange est crémeux ajoutez 80g mascarpone
    et l’oeuf puis mélangez de nouveau.
    3- Dans un second saladier, mélangez la farine,
    la levure, la poudre d’amande et le café en poudre
    4- Mélangez ensuite les deux préparation.
    Une fois le mélange homogène,
    ajoutez le café liquide et le Marsala.
    5- Versez votre pâte dans des moules à muffins (au 3/4)
    et faites cuire pendant 15/20 minutes selon les fours
    (il faut que vos cupcakes soit dorés et cuits à l’intérieur).
    Ensuite, sortez les sortir du four et laissez refroidir.

    Pour la déco

    Mélangez la mascarpone avec le sucre glace.
    Garnissez vos cupcakes de ce mélange
    l’aide d’une poche à douille.

    Saupoudrez les cupcakes de cacao avant dégustation,
    sinon gardez au frais !
     

    parfois je rajoute des raisins sec trempé dans le Marsala
    un régal !!!!!
     

    ⒸFrane
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