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Les desserts
une passionnée de gastronomie, et arts de la table
Mes recettes sont simples et accessibles de tous.
J'aime soigner le visuel car, nous mangeons avant tout avec nos yeux.
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Par Frane-37 le 2 Janvier 2020 à 19:34Gâteau Magique au citron
Ingrédients : (pour 6 personnes)
· 4 oeufs
· 100g de farine
· 110g de beurre
· 150g de sucre en poudre
· 50cl de lait tiède
· 2 citrons (zeste + jus)
· 1 CS d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 160°C (th.5)
Faire fondre le beurre au micro-onde et sortir le lait du réfrigérateur pour qu'il devienne tiède.
Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Prélever les zestes de citrons et le jus. Réserver.
Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, remuer pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le beurre fondu, les zestes et le jus des citrons puis la farine. Bien mélanger et ajouter le lait et l'eau sans cesser de tourner.
Monter les blancs en neige, les ajouter délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
On obtient une pâte assez liquide.
Verser la préparation dans un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Laisser cuire 50 à 60min à 160°C
3. Pour le décor : faites chauffer le jus d’un citron avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Faites-y fondre une feuille de gélatine réhydratée. Laissez tiédir et versez ce mélange sur la mousse. Laisser prendre 1h au réfrigérateur.
4. Passez la lame d’un couteau sur le contour du cercle pour démouler.
5. Décorez à votre gout.
Puis conserver minimum 4h au frigo avant de servir.
Saupoudrer le sucre glace pour la déco.
Les trucs & astuces
Si vous voyez que votre gâteau gonfle trop, baissez la T° à 150 °C.
A tester également au chocolat, vanille, noix de coco ...
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Par Frane-37 le 1 Janvier 2020 à 20:01physalis frais au chocolatIngrédients / pour 6 personnesPour les pots en chocolat :200 g de chocolat noir environPour le fond et la garniture des petits pots :Morceaux de génoise en quantité suffisantePour le sirop d’imbibage :-50 gr de Physalis mixées et cuits dans un sirop-réalisé avec 50 gr de sucre et 75 gr d'eau environ-et 1 cuillère à café de kirsch (à défaut sirop d’abricot tiédie)Pour la mousse aux physalis :-250 g de pulpe de physalis-40 gr de lait-25 gr de sucre en poudre-4 feuilles de gélatine-250 gr de crème liquide-Pour le crémeux chocolat au thé bergamote :-100 g de lait-7 gr de thé à la bergamote-200 gr de chocolat au lait-250 gr de crème fraîche liquide entièrePour le décor :-Feuilles de menthe cristallisées-Physalis frais-Grillages chocolat noirLa seule difficulté technique est le moulage de pots en chocolat dans des verresqui nécessite une technique parfaite quant à la mise au point du chocolat.1/ Mettre le chocolat au point : Remplir des verres avec le chocolat.Tapoter les verres sur le plan de travail pour les débuller.Vider le chocolat puis laisser cristalliser au fraispendant 30 minutes environ en raclant les bords après 5 minutes environ.2/ tremper les biscuits dans le sirop et les poser sur le fond des pots en chocolat.4/ Tremper la gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 10 minutes environ.Mixer les physalis avec le sucre en poudre. Tiédir le lait avec la gélatine pourla fondre puis mélanger à la pulpe de fruits . Monter la crème et l'ajouter, en 2 fois,à la pulpe de fruits. Remplir les pots jusqu'à la moitié environ avec la mousse physalis.Disposer une seconde couche de biscuits trempés.5/ Réaliser le moelleux au thé : Bouillir le lait avec le théet laisser infuser pendant environ 10 minutes.Chinoiser en pressant fortement le thé pour extraire le maximum d'arôme.Bouillir de nouveau le lait.Hors du feu, ajouter le chocolat haché.Laisser tiédir. A 30 degrés environ, ajouter la crème montée.Finir de garnir les pots de chocolat.Pour finir le décorfaire un grillage chocolat noir,une feuille de menthe cristallisée et physalis frais, et poudrage au sucre glace
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Par Frane-37 le 4 Avril 2016 à 03:20
oranges soufflées
ingrédients
pour 4 personnes:
-2 oeufs+1 blanc
-1 cuillère à soupe de maïzena,
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 pincée de sel
-5 oranges.
Préparation
Rincez et épongez les oranges. Râpez le zeste d'un des fruits.
Coupez un chapeau aux quatre autres, évidez-les en veillant à ne pas percer l'écorce.
Pressez la pulpe puis filtrer le jus. Fouettez deux jaunes d'œufs et le sucre 1 mn.
Incorporez la maïzena puis 30 cl de jus d'orange et le zeste râpé.
Versez dans une petite casserole et laissez épaissir 5 mn sur feu moyen en remuant.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four sur th 7.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement dans la crème à l'orange et répartissez dans les écorces évidées.
Glissez au four et laissez gonflée 12 mn , servir et déguster chaud.
cette recette et une tuerie
car je les faites avec
des amies,un vrai délice
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Par Frane-37 le 18 Mars 2016 à 21:45.·´¯`·->CHARLOTTE AUX FRAISES<-·´¯`·.Ingrédients (pour 6 personnes):
– 500g de fraises
– 1 sachet de sucre vanillé
– 250g de fromage blanc
– 2 blancs d’oeufs
– 100g de sucre
– 2 feuilles de gélatine
– le jus d’un citron
– 30 biscuits à la cuillère
-2 disques de génoise
– 5cl de kirsch ou d’une autre liqueurPréparation des fraises:
Réservez quelques belles fraisesentières pour la décoration.Équeutez, rincez, coupez les fraiseset réservez-les au frais enles assaisonnant d’un sachet de sucre vanillé.
Réduire la moitié des fraises coupées en puréePréparation de la crème:
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide,puis égouttez-les et faites les fondre dans le jus de citron chauffé.
Battre le fromage blanc pour qu’il soit bien lisseet ajoutez le jus de citron tiède contenant la gélatine.
Fouetter les blancs en neige, en ajoutant progressivementle sucre quand ils sont mousseux pour réaliser une meringue.Incorporez délicatement la meringue au fromage blancet ajoutez le purée de fraises.
Si il reste des fraises ont fait du jus avec le sucre vanillé,vous pouvez réserver ce jus pour l’étape suivante de la recetteLe montage:
Versez le kirsch dans une assiette creuseet coupez-le avec 5 cl d’eau ou avec le jus des fraises.
Vous pouvez remplacer l’alcool par le jus d’une orangeou par un peu de sirop de fraise ou de grenadine dilué dans l’eau.
Trempez les biscuits à la cuillère de façonqu’ils soient bien imbibés mais qu’ils ne se cassent paset tapissez-en les parois de votre moule à charlotte,face bombée contre le moule.
Mettez un disque de génoise au fond de votre moule, imbibez-le de sirop
Couvrir le fond de crème puis de fraises coupées .
Mettez l’autre disque de génoise et répétez l’opération;crème et fraises coupées
Recouvrez de crème puis couvrezet laissez prendre la charlotte pendantau moins 12 heures au réfrigérateur.Démoulez au moment de servir et décorez avec les fraises.
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Par Frane-37 le 16 Mars 2016 à 01:26
¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*• Cupcake façon tiramisu •*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸
matériel
moules à muffins ou des moules
en silicone, d’une poche à douille
ingrédients
Pour 6 cupcakes
– 60g de beurre
– 60g de sucre
– 80g de mascarpone
(- 150g pour le granissage)
– 1 oeuf
– 80g de farine
– 20g de poudre d’amande
– 2 cuillère à café de levure chimique
– 2 cuillère à café de café soluble
– 6 cuillère à soupe de café liquide froid
– 2 cuillère à soupe de Marsala ou d’Amaretto
– 8 cuillère à soupe de sucre glace
– cacao amer en poudre
préparation
1- Préchauffez votre four à 180°C
2- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre,
lorsque le mélange est crémeux ajoutez 80g mascarpone
et l’oeuf puis mélangez de nouveau.
3- Dans un second saladier, mélangez la farine,
la levure, la poudre d’amande et le café en poudre
4- Mélangez ensuite les deux préparation.
Une fois le mélange homogène,
ajoutez le café liquide et le Marsala.
5- Versez votre pâte dans des moules à muffins (au 3/4)
et faites cuire pendant 15/20 minutes selon les fours
(il faut que vos cupcakes soit dorés et cuits à l’intérieur).
Ensuite, sortez les sortir du four et laissez refroidir.
Pour la déco
Mélangez la mascarpone avec le sucre glace.
Garnissez vos cupcakes de ce mélange
l’aide d’une poche à douille.
Saupoudrez les cupcakes de cacao avant dégustation,
sinon gardez au frais !
parfois je rajoute des raisins sec trempé dans le Marsala
un régal !!!!!ⒸFrane
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