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Par Frane-37 le 16 Février 2020 à 11:00
Vin Rouge d'Orange
Ingrédients :
-1 litre de vin rouge 14°, 5
-Peaux d'oranges non traitées,
-1 verre d'alcool de fruits à 40°,
-20 morceaux de sucre,
-1 petit bâton de cannelle
Préparation :
Faire macérer les peaux d'orange dans le vin pendant 20 jours.
Puis retirer un peu de ce liquide pour y faire fondre le sucre.
Mélanger le tout avec le verre d'alcool de fruits
Ajouter la cannelle. Filtrer et mettre en bouteille.
S'améliore beaucoup avec un temps de repos.
On peut, avec cette même recette, remplacer les oranges
par des pamplemousses, des clémentines ou des mandarines
en adaptant le nombre de peaux.
Degré final de la préparation ≈ 16° servir Frais
Vin Blanc d'Orange
Ingrédients :
-1 bouteille de blanc liquoreux 13°,
-100 gr de sucre en poudre,
- les zestes de 2 oranges non traitées,
- 2 bâtons de cannelle,
-100 ml d'Armagnac ou de cognac
Préparation :
Faire macérer 30 jours tous les ingrédients dans un bocal fermé.
Ôter les zestes et la cannelle et remettre en bouteilles.
Degré final de la préparation ≈ 16° servir Frais
Dicton
Dans le vin, faites bien attention, on trouve remède et poison
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Par Frane-37 le 7 Janvier 2020 à 00:30
Vin d’épine
ou
troussepinette (en Vendée)
ingrédients
✔5 litres de vin (rouge, rosé ou blanc selon les goûts)
✔1 litre d’eau-de-vie
✔700 g de sucre.
✔200 g de jeunes rameaux de (prunellier sauvage) par litre de vin.
a cueillir en avril ou mai selon la région
PRÉPARATION :
Après la récolte et le lavage des jeune pousses d’épine,
la mise en macération est immédiate et dure un mois.
brassé régulièrement le mélange
Son arrêt se détermine par la dégustation,
entre plénitude des arômes
et premiers signes d’amertume.
C’est le moment de filtrer le liquide.
mise en bouteille immédiate,
d’une période de « repos », des bouteilles
qui varie d’1 à 2 mois
à température de cave ou au frais, 12 degrés
cette étape permet aux arômes de se développer pleinement.
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Par Frane-37 le 7 Janvier 2020 à 00:24Vin de noixingrédientsPour 8 bouteilles✔ 24 noix vertes (à cueillir sur l’arbre)✔ 1 kg de sucre cristallisé✔ 1/2 bâton de cannelle✔2 éclats de macis(cousine...la noix de muscade.)✔ 4 clous de girofle✔ 2 bâtons de vanille (facultatif)✔ 7 l de vin rouge corsé✔1 l d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°PréparationLavez les noix.concassez-les grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau.Disposez-les dans une petite bonbonne en verre.Ajoutez le sucre et les épices (cannelle, macis, clous de girofle)et vanille, si vous décidez d’en mettre.Versez le vin et l’eau-de-vie par-dessus.Bouchez et laissez macérer 100 jours au minimum,en agitant la bonbonne tous les jours.Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonneà l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation),mais n’oubliez pas de la rentrer à la fin de l’opération.Au bout des quelques mois de macération,filtrez le vin de noix et mettez-le en bouteilles.Bouchez hermétiquement.Étiquetez. Conservez au frais, 12°à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques.Bon à savoirNe dégustez pas avant Noël et, si possible même,attendez que le vin “ait fait ses Pâques”. Mieux encore, oubliez-le un an ou deux !Le choix du vin• Sélectionner un vin rouge qui a du tempéramentet titre alcoométrique au minimum 12°, si possible 13 ou 14°,un Corbières par exemple ou un vin du Sud.• Remplacer le vin rouge par du vin blanc :un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.• Sinon, choisir un rosé, mais plutôt un vin vieux.
Le brou de noix tâche de manière indélébile : gants et tablier conseillés.
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Par Frane-37 le 6 Janvier 2020 à 01:11
recettes de liqueurs et apéritifs
Les recettes de liqueurs et apéritifs. Dans de nombreuses préparations
J’utilise de l'alcool à 40° qui est facile à trouver dans les grandes surfaces
Sous le vocable "alcool de fruit". Mais à chaque fois que je mentionne
Qu’il faut ajouter de l'eau cela fait baisser le taux d'alcool.
Il suffit de faire le degré final de la macération. Avec Alcoomètre
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➣vin-épines- ou- troussepinette (en Vendée)
➣ vin rouge ou blanc a l'orange
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