• Vin Rouge d'Orange

     

    Ingrédients :

     -1 litre de vin rouge 14°, 5

    -Peaux d'oranges non traitées,

    -1 verre d'alcool de fruits à 40°,

    -20 morceaux de sucre,

    -1 petit bâton de cannelle

     

    Préparation :

    Faire macérer les peaux d'orange dans le vin pendant 20 jours.

    Puis retirer un peu de ce liquide pour y faire fondre le sucre.

    Mélanger le tout avec le verre d'alcool de fruits

    Ajouter la cannelle. Filtrer et mettre en bouteille.

    S'améliore beaucoup avec un temps de repos.

     

    On peut, avec cette même recette, remplacer les oranges

    par des pamplemousses, des clémentines ou des mandarines

    en adaptant le nombre de peaux.

    Degré final de la préparation ≈ 16° servir Frais

     
     

    Vin Blanc d'Orange

     

    Ingrédients :

    -1 bouteille de blanc liquoreux 13°,

    -100 gr de sucre en poudre,

    - les zestes de 2 oranges non traitées,

    - 2 bâtons de cannelle,

    -100 ml d'Armagnac ou de cognac

     

    Préparation :

    Faire macérer 30 jours tous les ingrédients dans un bocal fermé.

    Ôter les zestes et la cannelle et remettre en bouteilles.

    Degré final de la préparation ≈ 16° servir Frais

     

    Dicton

    Dans le vin, faites bien attention, on trouve remède et poison

     
     

     

     
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  •  
     

     Vin d’épine 

    ou  

    troussepinette (en Vendée)

     

    ingrédients

    5 litres de vin (rouge, rosé ou blanc selon les goûts)

    1 litre d’eau-de-vie

    700 g de sucre.

    200 g de jeunes rameaux de (prunellier sauvage) par litre de vin.

     a cueillir  en avril ou mai selon la région

     

    PRÉPARATION :

    Après la récolte et le lavage des jeune pousses d’épine,

    la mise en macération est immédiate et dure  un mois.

    brassé régulièrement  le mélange

    Son arrêt se détermine par la dégustation,

    entre plénitude des arômes

    et premiers signes d’amertume.

    C’est le moment de filtrer le liquide.

     mise en bouteille immédiate,

    d’une période de « repos », des bouteilles

    qui varie d’1 à 2 mois

    à température de cave ou au frais, 12 degrés

    cette étape  permet aux arômes de se développer pleinement.

     

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  •  
     
    Vin de noix
     
    ingrédients
     Pour 8 bouteilles
    ✔ 24 noix vertes (à cueillir sur l’arbre)
    ✔ 1 kg de sucre cristallisé
    ✔ 1/2 bâton de cannelle
    ✔2 éclats de macis(cousine...la noix de muscade.)
    ✔ 4 clous de girofle
    ✔ 2 bâtons de vanille (facultatif)
    ✔ 7 l de vin rouge corsé
    ✔1 l d’eau-de-vie de fruits blanche à 40°
     
    Préparation
    Lavez les noix.
    concassez-les grossièrement en leur donnant juste un léger coup de marteau.
    Disposez-les dans une petite bonbonne en verre.
    Ajoutez le sucre et les épices (cannelle, macis, clous de girofle)
    et vanille, si vous décidez d’en mettre.
    Versez le vin et l’eau-de-vie par-dessus.
    Bouchez et laissez macérer 100 jours au minimum,
    en agitant la bonbonne tous les jours.
    Les jours de grand soleil, vous pouvez sortir la bonbonne
    à l’extérieur pour l’exposer pendant 2 ou 3 h (ce qui active l’oxydation),
    mais n’oubliez pas de la rentrer à la fin de l’opération.
    Au bout des quelques mois de macération,
    filtrez le vin de noix et mettez-le en bouteilles.
    Bouchez hermétiquement.
    Étiquetez. Conservez au frais, 12°
    à l’abri de la lumière et des variations atmosphériques.
     
    Bon à savoir
     
     Ne dégustez pas avant Noël et, si possible même,
     attendez que le vin “ait fait ses Pâques”. Mieux encore, oubliez-le un an ou deux !
     
    Le choix du vin
     
    • Sélectionner un vin rouge qui a du tempérament 
    et titre  alcoométrique au minimum 12°, si possible 13 ou 14°,
    un Corbières par exemple ou un vin du Sud.
    • Remplacer le vin rouge par du vin blanc : 
    un Côtes-du-jura donnera une belle couleur ambrée.
     
    • Sinon, choisir un rosé, mais plutôt un vin vieux.

    Le brou de noix tâche de manière indélébile : gants et tablier conseillés.

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  •    recettes de liqueurs et apéritifs     

     

    Les recettes de liqueurs et apéritifs. Dans de nombreuses préparations

    J’utilise de l'alcool à 40° qui est facile à trouver dans les grandes surfaces

    Sous le vocable "alcool de fruit". Mais à chaque fois que je mentionne

    Qu’il faut ajouter de l'eau cela fait baisser le taux d'alcool.

    Il suffit de faire le degré final de la macération. Avec Alcoomètre

                       

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