• La bette à tondre

     

    cadre bette

    test4  La bette à tondre     test4

     

     

    ✔ Nom scientifique : Beta vulgaris

    ✔ bette à cardes, blette, côte de blette, 

    ✔ côte de bette, poirée à cardes 

     

    cadre bette

     

    D’après les botanistes et les historiens, 

    la blette aurait vu le jour

     à la chaleur du bassin méditerranéen. 

    Des traces de culture et de consommation 

    ont été trouvées tant en Mésopotamie 

    que dans la Rome Antique. Au Moyen-Âge, 

    elle se consomme en soupe, la « porée »

     (ou « poirée »), qu’on additionne de poireaum

     

    cadre bette

     

    Les bettes à tondre (ou poirées) 

    sont une excellente alternative aux épinards en été. 

    Ces derniers n’aiment pas le chaud 

    et montent en graine à la belle saison.

    et qui, comme son nom le suggère, se tond.

    elle est très pauvre en calories, 

    la blette n’en est pas moins riche

    en vitamines et nutriments essentiels. 

     

     test4  Utilisation  test4

     

     Excellent légume que vous utiliserez

    en remplacement des épinards 

    dans vos plats cuits mais également

    dans toutes les recettes de côtes de bette 

    qui n'utilisent que le vert en invitant à réserver les côtes. 

    Les queues ou tiges ne doivent pas être jetées, mais 

    cuisinées à l'instar de la feuille car elles sont délicieuses.

    Crues elles ont un goût bien terreux qui se mérite 

    mais cuites elles surpassent largement l'épinard

     

     c'est la pleine saison 

    de fin septembre à début juin

    cadre bette

     

    Idées de recette

     

    Tourte aux bettes à tondre

     

    Coupez  500 grs de bettes à tondre en fines lanières.

     

     Chauffez 4 cs  d'huile dans une casserole, 

    faites revenir un oignon, ajoutez 250 grs riz, 

    faites revenir en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide 

    (pas brun), ajoutez les bettes. 

    Arrosez le riz avec 8 dl de bouillon  de légume, 

    ajoutez 1dl vin blanc sec

    dès que le liquide est absorbé, remuer de temps en temps.

    Quand le riz est "al dente" (env. 20 minutes),

    éloignez la casserole du feu, ajoutez le zeste de citron,

    1jus du citron, 1 dl de crème, 100 g  parmesan, 

    assaisonnez, servez. 

    Variante : utiliser le vert des cotes de bettes. 

     

     

       

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  • Commentaires

    3
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 12:55

    Je connais, Mamy et tante Claire en avaient dans leur potager

    Maman pouvait les cueillir.....elle en faisait des potées, et bien souvent les mettait dans la soupe ou les préparait à la crème comme les scaroles ou escaroles

    Comme on disait chez nous en Belgique....Un régal

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    2
    Vendredi 29 Janvier 2016 à 12:14

    Ma grand-mère en avait dans son jardin de ces délicieuses bettes

    Très bon en potée avec lardons et pommes de terre. ou à la crème comme des endives.....

    Dommage qu'on n'en trouve plus

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