La bette à tondre
✔ Nom scientifique : Beta vulgaris
✔ bette à cardes, blette, côte de blette,
✔ côte de bette, poirée à cardes
D’après les botanistes et les historiens,
la blette aurait vu le jour
à la chaleur du bassin méditerranéen.
Des traces de culture et de consommation
ont été trouvées tant en Mésopotamie
que dans la Rome Antique. Au Moyen-Âge,
elle se consomme en soupe, la « porée »
(ou « poirée »), qu’on additionne de poireaum
Les bettes à tondre (ou poirées)
sont une excellente alternative aux épinards en été.
Ces derniers n’aiment pas le chaud
et montent en graine à la belle saison.
et qui, comme son nom le suggère, se tond.
elle est très pauvre en calories,
la blette n’en est pas moins riche
en vitamines et nutriments essentiels.
Utilisation
Excellent légume que vous utiliserez
en remplacement des épinards
dans vos plats cuits mais également
dans toutes les recettes de côtes de bette
qui n'utilisent que le vert en invitant à réserver les côtes.
Les queues ou tiges ne doivent pas être jetées, mais
cuisinées à l'instar de la feuille car elles sont délicieuses.
Crues elles ont un goût bien terreux qui se mérite
mais cuites elles surpassent largement l'épinard
c'est la pleine saison
de fin septembre à début juin
Idées de recette
Tourte aux bettes à tondre
Coupez 500 grs de bettes à tondre en fines lanières.
Chauffez 4 cs d'huile dans une casserole,
faites revenir un oignon, ajoutez 250 grs riz,
faites revenir en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide
(pas brun), ajoutez les bettes.
Arrosez le riz avec 8 dl de bouillon de légume,
ajoutez 1dl vin blanc sec
dès que le liquide est absorbé, remuer de temps en temps.
Quand le riz est "al dente" (env. 20 minutes),
éloignez la casserole du feu, ajoutez le zeste de citron,
1jus du citron, 1 dl de crème, 100 g parmesan,
assaisonnez, servez.
Variante : utiliser le vert des cotes de bettes.
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Je connais, Mamy et tante Claire en avaient dans leur potager
Maman pouvait les cueillir.....elle en faisait des potées, et bien souvent les mettait dans la soupe ou les préparait à la crème comme les scaroles ou escaroles
Comme on disait chez nous en Belgique....Un régal