• L' Oseille

        

        Oseille ou épinard perpétuels  

                          ou patience des moines.                          

     

    Nom : épinard perpétuel

    Genre : Rumex

    Espèce : patienta

    Famille : polygonacées

    Type : vivaces           
     

     Premier légume de printemps,

     précoce, il permet d’avoir des épinards

    en grandes quantités,en quelques semaines.

    Semis : en pépinière en automne,

    tenir la terre humide jusqu’à la levée,

     

     repiquer au printemps à 30 cm en tous sens.

    Peut rester en place plusieurs années.

     

     Fréquentes récoltes jusqu'en  hiver.

     

    Attention de ne pas le laisser monter à graine....

    il est hyper envahissant !

    L'oseille est une plante vivace qui pousse partout à l'état sauvage,

    qui est maintenant cultivée mais peu consommée,

    peut-être à cause de son acidité :

    ce qui est dommage car elle est d'une

    grande richesse nutritionnelle

    et la championne des antioxydants.

     Déjà dans l'Antiquité   

     

    Le nom de l'oseille est dérivé du mot latin "acidulus".

    Elle était largement utilisée dans l'Antiquité

    pour améliorer,grâce à son acidité,

    les digestions difficiles après les copieux banquets.

    Très utilisée en Égypte, du temps des Pharaons,

    l'oseille fait toujours partie de la

    tradition culinaire de ce pays

    Mais on lui prêtait d'autres propriétés médicinales

     qui sont d'ailleurs toujours utilisées en phytothérapie

    et dans les"remèdes de grand-mère".

     Longtemps utilisée comme médicament,

    c'est à partir du Moyen-Age que l'oseille

    a été intégrée dans la cuisine.

    On trouve de l'oseille toute l'année 

    mais la plus grande période de production 

    s'étale de mai à octobre.

    L'oseille doit toujours être brillante,

     ferme, d'une couleur franche.

     Les feuilles jaunies ou fripées sont à éliminer.

    Se conservant quelques jours dans le bas du réfrigérateur,

    elle s'épluche, se lave et s'accommode comme les épinards.

    ils accommodent trés bien avec

    le poisson les sauces, les oeufs ect .....

     

                      

    Une recette   

     

      *omelette aux lardons et à l’oseille*

     

    Émincer et faire fondre l’oseille

    dans très peu de beurre avec des petits lardons. 

    Ajouter les œufs battus additionnés de sel,

    poivre et ciboulette.

    Servir avec une salade verte.

     

    L’oseille est un légume fragile,

    la consommer sans attendre

    et la laver au dernier moment.

                                                                                                                                 _________________________________________________________                              

     


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