• L' Oseille



     
     

     Oseille ou épinard perpétuels,ou patience des moines.

      Nom : épinard perpétuel
     Genre : Rumex
     Espèce : patienta
     Famille : polygonacées
     Type : vivaces
     

    jonquille

    Premier légume de printemps,
     
    précoce, il permet d’avoir des épinards en grandes quantités, en quelques semaines.
    Semis : en pépinière en automne, tenir la terre humide jusqu’à la levée,
    repiquer au printemps à 30 cm en tous sens. Peut rester en place plusieurs années.
    Fréquentes récoltes jusqu’à l’ hiver.
    Attention de ne pas le laisser monter à graine.... il est hyper envahissant !
    L'oseille est une plante vivace qui pousse partout à l'état sauvage,
    qui est maintenant cultivée mais peu consommée,
    peut-être à cause de son acidité :ce qui est dommage car elle est d'une grande richesse nutritionnelle et la championne des antioxydants.
     
    Déjà dans l'Antiquité   
     
    Le nom de l'oseille est dérivé du mot latin "acidulus".
    Elle était largement utilisée dans l'Antiquité pour améliorer, grâce à son acidité,
    les digestions difficiles après les copieux banquets.
    Très utilisée en Égypte, du temps des Pharaons,
    l'oseille fait toujours partie de la tradition culinaire de ce pays
    Mais on lui prêtait d'autres propriétés médicinales
    Qui sont d'ailleurs toujours utilisées en phytothérapie et dans les "remèdes de grand-mère".
    Longtemps utilisée comme médicament
    c'est à partir du Moyen-Age que l'oseille a été intégrée dans la cuisine.
    On trouve de l'oseille toute l'année 
    mais la plus grande période de production 
    s'étale de mai à octobre.
    L'oseille doit toujours être brillante,
     ferme, d'une couleur franche.
     Les feuilles jaunies ou fripées sont à éliminer.
    Se conservant quelques jours dans le bas du réfrigérateur,
    elle s'épluche, se lave et s'accommode comme les épinards.
    ils s'accomode trés bien avec le poisson les sauces, les œufs ect .....
     
    Aller je vous joins une petite Une recette   
      *omelette aux lardons et à l’oseille*
    Émincer et faire fondre l’oseille dans très peu de beurre avec des petits lardons.
    Ajouter les œufs battus additionnés de sel, poivre et ciboulette.
    Servir avec une salade verte.
    L’oseille est un légume fragile,
    la consommer sans attendre et la laver au dernier moment.
                                  
    jonquille

     

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  • Commentaires

    2
    Samedi 1er Février 2020 à 13:01

    j adore l oseille, l omelette ou le potage avec un peu de creme malheureusement dans ma région on n en trouve très peu pourtant ça pousse bien bisous 

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